Китай и Индия — две самые густонаселенные страны мира и быстрорастущие экономики региона и мира, имеют длительную историю непростых взаимоотношений. Они делят общую границу, где из-за территориальных споров в 1960-х годах  велась ожесточенная война, однако сегодня противостояние двух гигантов перешло исключительно в экономическую плоскость.

В последние годы наметилась тенденция к сближению стран через проведение двусторонних переговоров на высшем правительственном уровне, однако давние разногласия и экономический дисбаланс затрудняют процесс.

Торговый товарооборот между странами возрастал в денежном исчислении на 15% ежегодно, начиная с 2007 года, но этот показатель омрачается огромным дисбалансом. В прошлом финансовом году, который завершился в марте 2016, Индия экспортировала в Китай товаров на сумму 9 млрд долларов, в то время как для Китая аналогичный показатель составил 61,7 млрд долларов, что дает дисбаланс в 52,7 млрд — значительная цифра. И разрыв продолжит увеличиваться в связи замедлением роста китайской экономики, учитывая тот факт, что Индия экспортирует преимущественно сырье, а потребляет готовый продукт. Однако ситуация дает Индии шанс нарастить экспорт IT услуг и продуктов сельского хозяйства, и тем самым исправить положение, сделав партнерские взаимоотношения более равными.

Иной возможностью для установления более тесных взаимоотношений является привлечение китайских инвестиций в экономику Индии, которые на сегодняшний день составляют 227 млрд долларов совокупно от 142 китайских компаний. Самыми значимыми инвесторами стали Huawei Тelecommunications, ZTE, Alibaba и Xiaomi. За тот же период 139 индийских компаний инвестировали в производство в Китае 12 млрд долларов, в основном в информационные технологии, производство и разработку программного обеспечения.

Во время прошлогоднего визита индийского премьер-министра Нарендры Моди в Китай было подписано 24 соглашения общей стоимостью 22 млрд долларов. Однако аналитики отмечают,что развитие экономических взаимоотношений двух государств будет происходить в основном за счет взаимодействия небольших и средних предприятий. Равным партнерским взаимоотношениям также способствует тот факт, что Индия мало зависит от прямых инвестиций Китая непосредственно в государственные фонды Индии, чего не скажешь об иных государствах региона, основными донорами для Индии являются МВФ, МБРР и Азатский банк развития, с небольшой долей участия Японии и США.

Взаимообуславливающее культурное влияние стран также играет немалую роль в процессе сближения.

Так, китайская еда крайне популярна в Индии, однако многие отмечают «индианизацию» блюд до неузнаваемости. Пару лет назад в Индии также возник большой спрос на изучение мандаринского китайского языка — наречия северных провинций, его даже ввели в программу школьного обучения как альтернативный предмет.

В свою очередь в Китае отмечается повышенный интерес к продукции индийской фабрики грез — Болливуда, даже несмотря на ограничение китайских властей на показ зарубежных фильмов до 34 картин в год.

Туризм также стал точкой соприкосновения, и многие буддисты Китая приезжают в Индию, чтобы посетить место рождения Шакьямуни Будды — основателя религии.