В рамках проходящего в Чжухае крупнейшего авиакосмического салона Airshow China-2016 Китай представил истребители пятого поколения собственного производства «Цзянь-20» (J-20), которые появились в небе сразу после красочно шоу, показанного китайскими ВВС. В программе мероприятия «Цзянь-20» не были заявлены, однако были продемонстрированы гостям и зрителям после неожиданного коротко объявления ведущего.

Быстрые и оснащенные вооружением по последнему слову военной техники, самолеты являются демонстрацией нарастающей мощи Китая, который отстаивает свое право на лидерство в регионе и на мировой арене в качестве одного из главных поставщиков вооружения.

В последние годы Китай ведет активные разработки в области оборонного и наступательного вооружения, и уже сейчас ведется усовершенствование еще одной модели истребителя пятого поколения «Цзянь-31» (J-31), который впервые поднялся в воздух в 2012 году.

Помимо самолетов китайская сторона представила штурмовые машины, системы противовоздушной обороны, дроны. Компания-производитель китайских истребителей пятого поколения AVIC заявила, что ежегодно продает за границу своей продукции на сумму более 11,8 млрд долларов.

На китайском авиакосмическом салоне присутствовали 42 страны, включая Россию, Пакистан и Великобританию.

Китай объявил о своих планах стать самым большим рынком авиационной продукции к 2024 году, а потому уже сейчас ведущие производители мира, такие как Boeing и Airbus, ведут борьбу за китайского потребителя, в то время как ведущие китайские компании в данной отрасли — COMAC и AVIC — стараются отвоевать свою долю мирового рынка.

Президент Си Цзиньпин объявил авиакосмическую отрасль одной из приоритетных в реализации правительственной программы под названием «Made in China 2025″, которая направлена на развитие наукоемких и высокотехнологичных производств и сервисов для повышения конкурентоспособности китайской продукции на мировом рынке и модернизации промышленного производства страны.