В среду состоялось поистине историческое событие в жизни двух африканских государств — крошечного Джибути и огромной Эфиопии — начала свою работу железная дорога соединившая столицы двух государств. Дорога была полностью построена и в данный момент оперируется Китайской государственной железной дорогой. Все машинисты, кондуктора, инженеры на линии и техники по обслуживанию подвижного состава служащие китайского государственного предприятия. Вновь построенная по последнему слову техники железная дорога прошла там, где когда-то существовала, построенная в начале прошлого века, французская железная дорога, которая уже много лет не работает. Протяженность путей составляет 750 километров. Стоимость работ превысила 3.4 миллиарда долларов.

Открытие дороги имеет огромное экономическое значение для обеих стран. Джибути, крошечное государство-порт, является самым удобным выходом к морю для огромной (население 95 миллионов человек) Эфиопии. У самой Эфиопии выхода к морю нет и все свои грузы она получает или отправляет в основном через Джибути. Однако, если раньше это занимало 2-3 дня, потому как груз везли грузовиками по очень плохой дороге, то теперь на это уйдет всего лишь 10 часов, что значительно облегчит и увеличит товарооборот.

Китай является крупнейшим инвестором в Эфиопии (и во многих других странах Африки). С 2005 года китайские инвестиции в эту страну составили больше 20 миллиардов долларов. Китайское правительство даже подарило Африканскому союзу здание его штаб-квартиры, расположенное в столице Эфиопии стоимостью 200 миллионов долларов.