В 2003 году Джозеф Стиглиц – один из самых видных экономистов современности, лауреат Нобелевской премии, экономический мозг администрации президента Клинтона – написал одну из самых своих известных книг о мировой экономике. В самом начале своего труда он изложил простую, но крайне неожиданную, как для гуру мирового капитализма, мысль.

Суть ее сводилась к следующему: в то время, как американская экономика, самая передовая в капиталистическом мире, росла в течение предыдущих двадцати лет в среднем на 2,5% в год, экономика коммунистического Китая в тот же период времени показала среднегодовой рост в 10%. Иными словами, Китай прирастал богатствами в четыре раза быстрее США. В конце мысли фигурировало совсем уже странное заявление: и мы (американцы) учим этих людей (китайцев) жить.

А вот данные о Китае посвежее. За последние два года КНР произвела больше цемента, чем США за весь XX век. В стране 4,5 миллиона километров дорог, в США (самом автомобильном государстве в мире) 6,5 миллионов километров, но в КНР автомагистралей в полтора раза больше, нежели в США. В Китае построено 300 000 мостов.

Они строят мост из Гонконга в Макао, а ведь между ними надо час плыть на скоростном катамаране. Они запустили скоростной поезд из Пекина в Тибет, где надо одевать кислородные маски, чтобы дышать нормально, настолько высоко в горах идет этот поезд. И, кстати, он там не идет – он там летит, это одна из самых длинных скоростных железнодорожных магистралей в мире, проложенная так высоко в горах, что там летают только птицы и составы китайской железной дороги.

В КНР каждый год строят 100 новых аэропортов – сто аэропортов, понимаете, сто! Каждые три дня новый аэропорт. Вспомните, когда у нас последний раз построили (не отремонтировали, а построили с нуля) новый аэропорт.

Как, ну как у них такое получается? Говорят, что в Китае за последние пятнадцать лет расстреляли 10 000 коррупционеров. 10 000? Вы понимаете, 10 000! У нас на Родине не могут даже одного… задержать дольше, чем на два дня. А потому не видать нам ни дорог, ни аэропортов, ни… нам не видать, пока мы не начнем… действовать!