Китай начал мощное дипломатическое наступление на бирманском фронте после того, как к власти в стране, в апреле этого года, пришла нобелевский лауреат мира и бывший диссидент Аун Сан Су Чжи. В прошлом месяце новый президент Бирмы побывала в Пекине с официальным визитом в ходе которого она провела встречи с высшим руководством Китая. Стороны достигли полного понимания во всех вопросах.

Министерство обороны КНР заявило об углублении сотрудничества между двумя странами. Госпожа Су Чжи ведет активную работу в Бирме по прекращению вооруженного противостояния между армией страны и многочисленными группами повстанцев. Часто вооруженные столкновения переносились даже на территорию КНР. Китайское руководство обещало приложить все усилия для того, чтобы помочь бирманскому правительству достичь в стране мирного урегулирования.

Китайское руководство также предложило Бирме завершить работы по строительству крупнейшей плотины в стране. КНР планирует покупать до 90% вырабатываемой энергии. Пекин изначально финансировал 3.6 миллиардов долларов необходимые для строительства этого крупнейшего инфраструктурного проекта в Бирме.