Китайское руководство просто вне себя от радости после того, как президентом США стал Дональд Трамп, и он подтвердил свои планы выйти из договоренностей по Транстихоокеанскому партнерству. Работа над договором шла много лет и многие страны были вынуждены провести определенные изменения в своем законодательстве, дабы иметь возможность присоединится к договору. Но теперь все это уже не важно. США не подпишут договор, а это приведет к значительному  усилению позиций Китая в регионе.

Такое геополитическое изменение равносильно тому, что, к примеру, Украина подписала бы договор с Таможенным союзом, а не ассоциацию с Европой по причине того, что Европейский Союз просто бы отменил свою зону свободной торговли. Ситуация в Азии схожа с той, что происходит в Восточной Европе. Есть китайский торговый союз, в который Пекин заманивает все страны региона и есть американский торговый союз, в который США также завлекает все страны региона. Однако, вдруг посреди этого геополитического состязания, США взяли и свой союз просто распустили.

Столь нелепое с первого взгляда политическое поведение в действительности не так сложно объяснить. Да, с одной стороны, создание американского торгового союза в Азии ослабило бы Китай, дальнейшее восхождение которого является для Америки крупнейшей угрозой ее национальным интересам. Но, с другой стороны, заключение такого торгового союза со странами Азии нанесло бы сильнейший удар по производству внутри Соединенных Штатов, которое и так находится при последнем издыхании. В Америку в таком случае хлынет еще больше товаров из Азии, которыми и так забита страна, ведь американская промышленность не выдерживает конкуренции с азиатскими производителями.