Генри Киссинджеру 93 года. В этом возрасте большинство людей довольствуются телевизором и рады, что еще в состоянии себя сами обслуживать. А вот бывший Государственный секретарь США и Советник президента по национальной безопасности, кажется, собрался в самый большой геополитический поход своей и без того крайне содержательной жизни. Господин Киссинджер имеет намерение побороться за влияние в Вашингтоне с целым стадом очень активных политических деятелей, большинство из которых еще даже не родились, когда он уже говорил президенту Никсону, что делать. На фоне происходящего в столице США политического хаоса старый Киссинджер выглядит целым архипелагом мудрости, спокойствия и надежности. Ведь он, кажется, единственный, кто сегодня в городе знает, что делать. Новый президент — главный виновник столичного хаоса — сделал невероятно умелый ход буквально на следующий же день после того, как хаос начался, — после его победы на президентских выборах. Господин Трамп сделал господину Киссинджеру предложение, от которого тот не смог отказаться. Предложение было достойно лучших традиций Голливуда — а как еще, ведь они в Америке. Господин Трамп предложил господину Киссинджеру спасти мир, а славу спасители поделят справедливо – поровну.

Сложенная президентом Трампом команда политиков, ответственных за внешнюю политику США, в значительной степени была сложена под чутким руководством и пристальным вниманием господина Киссинджера. Именно он посоветовал председателя правления компании Exxon Mobil Рекса Тиллерсона на должность Государственного секретаря Соединенных Штатов, а первым заместителем Советника по национальной безопасности устроил своего партнера из консультационной фирмы Kissinger Associates К. Т. Масфарланда. С самим Советником по национальной безопасности генералом Майклом Флинном господин Киссинджер провел уже много часов, очевидно, обсуждая будущую внешнюю политику США. А что еще два настолько разных человека могли обсуждать в такое горячее для будущего Советника время. Государственный Секретарь и Советник по национальной безопасности — это два главных сотрудника президентской администрации, ответственных за внешнюю политику страны. Кстати, господин Киссинджер — единственный человек в истории страны, занимавший две эти должности одновременно.

Практически все американские президенты прислушивались к мнению внешнеполитического патриарха. Его приглашали в Белый Дом и другие приличные места в официальной и неофициальной обстановке, дабы выслушать его мнение или получить совет по важнейшим внешнеполитическим вопросам человечества. Он поддерживал контакты со всеми первыми лицами важнейших государств мира, чтобы оставаться на политическом плаву, и ему это удавалось. Единственным крупным политическим деятелем последних лет, который не обращал на Киссинджера никакого внимания, был президент США Барак Обама. Несколько лет назад сотрудник Госдепа даже оскорбил патриарха: «Большие слова, большие мысли и никакой специфики», — так сказала пресс-секретарь Госдепа Мэри Харф. Барак Обама и его администрация явно списали Киссинджера с полезных счетов, очевидно, сделав вывод, что в таком возрасте тот уже не боец. Человека явно обидели, но главное сильно недооценили. Вот китайские и российские товарищи так не считали и принимали господина Киссинджера у себя постоянно, причем на самом высоком уровне. Не они одни. Большинство руководителей ближневосточных стран следовали российско-китайскому примеру, ведь этот человек знал об их регионе столько, сколько не знал весь Госдеп США под руководством Госсекретаря Джона Керри, признанного, кстати, худшим Госсекретарем США за последние чуть ли не 100 лет.

Фигура Киссинджера может стать для многих чуть ли не самой достойной в Америке.

Киссинджер настолько стар, что ему уже определили место в истории. Некоторые современные историки называют его американским Меттернихом. Клеменс фон Меттерних, министр иностранных дел Австрии, правил Европой первую половину 19 века и определил ее дальнейшее развитие во второй половине 19 века. Что любопытно, сегодня первыми ринулись обсуждать кандидатуру Киссинджера не политики, а как раз историки. Известный британский историк Найл Фергюссон, написавший биографию Киссинджера, спорит о нем с директором музея Никсона Тимом Нафтали, крупным знатоком американской истории того периода. Еще никогда в Соединенных Штатах кандидатуру ведущего политика страны не обсуждали с таким знанием дела историки, а не другие политики.

Сегодня в Америке идет великое противостояние между консерваторами и либералами. Президент Трамп еще даже не въехал в Белый Дом, а на него уже запланировано нашествие. В марте планируется марш на Вашингтон миллиона женщин, желающих отстоять свои права. Таких маршей на Вашингтон не было со времен негритянских маршей за права человека в 60-х годах прошлого века. Вся американская пресса, будучи либеральной до самого последнего своего пера, устраивает консерваторам каждый день на своих страницах политический Перл-Харбор. Консерваторы злятся и не верят прессе, которой, кстати, уже не верят и либералы, настолько сегодня американских журналистов занесло в пропаганду. Надвигается грандиозное противостояние, Великий хаос, который уже пугает всех — и либералов и консерваторов. Политики с обеих сторон словно сорвались с цепи, превратившись в безумных псов идеологической войны, а ведь еще вчера были все пристойными вашингтонскими деятелями. На этом фоне фигура Киссинджера может стать для многих чуть ли не самой достойной в Америке. Он парит над схваткой обезумевших вашингтонских политических псов, вонзивших свои клыки друг другу в глотку к ужасу американского народа, такого безобразия от своего политического класса никак не ожидающего. Либералы, вечно смотревшие в сторону Киссинджера с презрением за его безобразия, натворенные в эпоху ненавидимого ими Никсона, как то убийство Сальвадора Альенде, Вьетнамская война, ближневосточные похождения, сегодня готовы закрыть на все глаза. Они понимают, что Киссинджер решит все вопросы с Китаем, Ираном и Европой, напуганными заявлениями Трампа. Он избежит апокалипсиса в мире, где США сегодня играет столь большую роль, и не будет никакого нового Афганистана с Ираком. Главное, Киссинджеру доверяют практически все лидеры государств мира. У него нет врагов ни в одном уголке мира, он уже 40 лет никого не бомбил, и ему все простили. Он знает три самых важных для Америки региона мира – Ближний Восток, Китай и Россию – лучше, чем кто-либо в Вашингтоне, и со всеми первыми лицами в этих регионах дружит, причем уже более 50 лет. Он договаривался о сложнейших вопросах в истории человечества еще с Мао Цзэдуном, Леонидом Ильичом Брежневым, Голдой Меер и монархами Персидского Залива. Если не он, то кто же спасет сегодня Америку, а вместе с ней и весь мир от надвигающегося на Вашингтон Великого хаоса.