В Швейцарии, в дорогом курортном местечке неподалеку от Лозанны, начался пятидневный переговорный процесс между враждующими сторонам одного острова — Кипра. История эта началась сразу после того, как Великобритания предоставила Кипру независимость и закрепила 18% территории за турецкими жителями и 80% — за греческими. Ситуация обострилась до предела в 1974 году, когда турецкие вооруженные силы вторглись на территорию острова в последние дни правления военного режима «черных полковников».

Переговоры начались 17 месяцев назад между лидером греческих киприотов Никосом Анастасиадисом и его турецким оппонентом Мустафой Акынджи. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун дал понять, что мировое сообщество однозначно желает положить конец затянувшемуся противостоянию еще до окончания срока пребывания на посту нынешнего генсека ООН, то есть до конца года.

Анастасиадис отметил, что неразрешенными остаются вопросы безопасности и территориальных притязаний, которые долгие годы были камнем преткновения.

Последний переговорный процесс потерпел фиаско в 2004 году, когда предложение, разработанное прежним генсеком ООН Кофи Аннананом, было принято турецкой стороной, но отвергнуто в результате двух всенародных референдумов греческой стороной конфликта.

Мустафа Акынджи, в свою очередь, заявил, что данный вопрос не может обсуждаться следующие 50 лет, после того как уже обсуждался на протяжении 50 лет.

Обе стороны стараются определить внутреннюю границу между двумя будущими независимыми государствами, что позволит вернуть территории на севере Кипра обратно под контроль греческого правительства, которое также настаивает на отводе турецких войск с Кипра.

Дипломаты, выступающие переговорщиками, выражают робкий оптимизм, отмечая, что за последние несколько десятилетий появился реальный шанс на примирение.