Правительства Кипра и Египта подписали соглашение, дающее старт переговорам о строительстве проходящего по морскому дну газопровода для последующего экспорта кипрского газа в Египет.

Попытки Кипра найти альтернативные способы использовании природных ресурсов своего шельфа до сих пор не увенчались успехом. Планы по строительству завода по производству сжиженного природного газа не были реализованы из-за опасений в нерентабельности данного проекта.

В совместном коммюнике сторон по результатам подписания сделки говорится, что «это лишь одно из серии намеченных договоренностей, которые гарантируют стабильные поставки кипрского природного газа в Египет и обеспечивают стабильность инвесторам, а ткже станут платформой для развития коммерческих взаимоотношений стран в смежных областях».

Министр энергетики Кипра Йоргос Лаккотрипис отметил, что газопровод начнет работу в 2020-2022 году.

Впервые природный газ на кипрском шельфе был обнаружен в 2011 году, с тех пор правительство старательно привлекает инвесторов для обнаружения новых месторождений, среди восьми крупных нефтегазодобывающих компаний, планирующих начать разведку и последующую добычу на кипрском шельфе, американский гигант ExxonMobil и катарский Qatar Petroleum.

Участки, отведенные под разведку, граничат с египетским месторождением Зохр, обнаруженным итальянской Eni, объем которого равен 850 млрд куб. м.

Министр нефти и природных ресурсов Египта заверил, что недавнее открытие собственного месторождения не повлияет на потребность страны в кипрском газе по причине многочисленности населения и растущего внутреннего спроса.