Правительственные войска Индии заблокировали дороги в объятом противостоянием штате Кашмир, который вот уже 50 лет остается яблоком раздора между Пакистаном и Индией. Сегодня протестующие должны были пройти маршем до деревни, где на прошлой неделе правительственные войска убили 4 мирных жителей и ранили еще 15.

Опасаясь усиления и без того самых массовых за последние несколько лет антииндийских протестов в преимущественно мусульманском штате Кашмир, сотни тысяч правительственных войск были отправлены патрулировать улицы, введен строгий комендантский час и прерваны некоторые коммуникационные каналы, включая поставки продовольствия, лекарств и предметов первой необходимости.

В связи с введением усиленных мер безопасности магазины, предприятия и школы не работают, в то время как шестинедельные беспорядки продолжаются, начавшись 8 июля, после убийства популярного командира повстанцев.

Местные добровольцы под покровом ночи и с риском для жизни стараются доставить в фактически закрытый регион продовольствие и медикаменты, в населенных пунктах на территории госпиталей работают полевые кухни для раненых и посетителей.

Как минимум 63 гражданских убиты и тысячи ранены в столкновениях с правительственными войсками. В ответ на забрасывание камнями правительственные силы нередко применяют оружие. Со стороны официальной полиции убиты 2 человека и сотни представителей правительственных силовых структур различного рода получили ранения.

В ответ на предложение Пакистана направить в Кашмир гуманитарную помощь официальные власти Индии заявили, что получили уже достаточно террористов, наркотиков и оружия, и в помощи Пакистана не нуждаются.

Кашмир остается спорной территорией на северо-западе полуострова Индостан, он разделен на индийский штат Джамму и Кашмир, включая провинцию Ладакх, самопровозглашенное независимое государство Азад Кашмир (Независимый Кашмир), контролируемое Пакистаном, северные территории Гилгит-Балтистан, также под контролем Пакистана, и небольшую территорию под юрисдикцией Китайской Народной Республики. Более 68 000 человек погибли с началом в 1989 году повстанческого движения в индийском штате, которое требует предоставления независимости Кашмиру или же присоединения к Пакистану.