Еще никогда в истории независимой Украины этот вопрос не стоял так остро. Правда, пока еще острота его не достигла пика. Сегодня картошка все еще стоит вменяемые 5 гривен, и её на рынке имеется огромное количество. Проблема в том, что народ наш живет теперь исключительно сегодняшним днем, строя планы не дальше, чем до вечера. А в это время тучи над нашей картошкой сгущаются быстрыми темпами. Гроза может ударить перед Новым годом, когда крестьяне уже много лет по привычке взвинтят цены на продукты питания, зная, что идут новогодние праздники, во время которых страна 10 дней не будет работать, а будет кушать. В январе, уже после окончания праздника еды, цены останутся на новом уровне. Потому что, опять же по привычке, крестьяне, один раз цену подняв, опустить её уже не в состоянии.

При цене в 20 гривен за килограмм картошки нашей национальной безопасности будет нанесен удар невиданной силы.

Как уже сказано выше, люди о цене картошки сегодня не думают. Но вот самые опытные из политиков только этой проблемой сейчас и заняты. Некоторые подозревают, что цена её в январе может достичь невиданной еще в Украине планки в 20 гривен, что создаст в стране революционную ситуацию похлеще страшных коммунальных платежей. Хотелось бы напомнить уже давно забытую историю. Февральская революция 1917 года, когда рухнула многовековая Российская империя, произошла всего за два дня и по очень банальному поводу. Голодные петроградские бабы вышли на улицы столицы с требованием хлеба и разогнали казаков, служивших оплотом царского режима. Картошка в Украине – это такой себе украинский индекс Биг Мака. Ориентируясь на неё, крестьяне выставят соответствующие цены на все остальные овощи в зимний период – морковку, капусту, свеклу — экономисты любят называть их «борщевым набором». Именно на этом наборе в значительной степени и живет украинский народ зимой, потому как из набора этого делается борщ. А первое блюдо, как мы знаем, дешевле второго, и без него, украинского борща, мяса не напастись. Короче, борщ, а, следовательно, и картошка для страны являются одними из самых ключевых элементов национальной безопасности. При цене в 20 гривен за килограмм картошки нашей национальной безопасности будет нанесен удар невиданной силы. Все неудачи в ходе многолетних Минских переговоров, и даже провал в ПАСЕ, выглядят просто детскими забавами по сравнению с нашим картофельным поражением. Независимость страны в этом случае окажется под действительной, а не телевизионной угрозой.

Насколько в действительности существуют предпосылки для столь серьезного подорожания картофеля в нашей стране этой зимой? С одной стороны, кажется, что серьезных предпосылок для этого нет, ведь урожай в этом году удался, и картофеля в стране действительно много. Для столь базового продукта формула «спрос – предложение» должна работать как швейцарские часы. Это действительно так. Если начать повышать цену, то народ мгновенно перейдет на макароны вместо пюре и чистить корнеплоды будет более аккуратно, уменьшив таким образом его потребление. Кроме того, народ у нас все же пуганый и запасливый. А потому сейчас люди массовым способом покупают картофель мешками и отвозят в погреба. У такого количества из нас появились погреба, что мы можем дать в этом фору любой европейской стране. Кажется, что у нас погребов на душу населения больше, чем в Голландии, Германии, Польше, Венгрии, Румынии, Чехии вместе взятых. Сделанные осенью запасы самым серьезным образом сократят спрос зимой. И главное – у многих из нас имеются в селе родственники, которые нас всегда выручат, в худшем случае они попросят те же 5 гривен за килограмм.

Но все это правильно только с одной стороны, потому как имеется еще и вторая, которая может привести к 20-гривневому апокалипсису. В основе второй стороны лежат настроения крестьян. Настроены они крайне решительно. Они будут бороться за свои права до последней гривны, потому как «их права» – это стоимость «их картошки». Сельскохозяйственная продукция, выращенная в Украине сегодня, – самая дешевая в мире. Можно даже сказать, что неоправданно дешевая. Ведь это означает, что труд, в неё вложенный, также ценится ниже, чем в самом бедном африканском государстве. Хотя вот касаемо сельского труда это не совсем так. У крестьян, как очень мало у кого из украинцев, имеется сегодня возможность все же более или менее прилично заработать. Ни у пенсионеров, ни у учителей или вообще у каких бюджетников, ни даже у банковских, офисных, магазинных сотрудников такой возможности, как у крестьян, сегодня нет. Все мы заточены в каменных джунглях городов, в которых нет работы, и все стоит очень дорого. В деревне платить ни за что не надо, потому как все свое, и всегда есть работа — ведь земля-кормилица под ногами. Городские жители, однако, в село ехать не спешат – там нет кинотеатров, да и с шоппингом там плохо, а еще поликлиника далеко и электричество барахлит. Но главное – там туалет на улице.

Для начала картофельного наступления крестьяне найдут не один повод. Поверьте, они не глупые – просто так брать и взвинчивать цены они не станут. Понемногу опять поплывет гривна, затем гораздо больше поплывет в цене бензин. И не только из-за падения гривны, а потому что цены на нефть уже пошли вверх. Наше умное правительство отпустило цены на социальные продукты – то есть на макароны и батоны всякие, – а это главный конкурент картошке. Чтобы оценить боеспособность украинских торговцев продуктами питания, достаточно сказать, что они повысили цену яиц в стране с 15 гривен до 20 всего за неделю, после того как их отпустили. Они настоящие торговые бойцы, в этом сомневаться у нас не приходится. Как ракету космическую в стране построить – это уже не к нам. А вот как три шкуры на рынке содрать в мгновение ока – это мы сегодня впереди планеты всей. Такая у нас страна торговая стала.

Довезти картошку из села в город по такому ужасу, чтобы продать ее даже по 15 гривен, да еще при цене бензина, скажем, в радиусе 25-30 гривен, смогут только большие альтруисты, которых в Украине можно заносить в Красную книгу.

Но самой, пожалуй, большой причиной для подорожания украинской картошки может стать холодная зима. Даже умеренно холодная зима, а не как две последние аномально теплые за последние 100 лет, дадут крестьянам повод для поднятия цен, от которого они точно не откажутся. Если ударят морозы, и выпадет много снега, многие из них на рынок в город просто не поедут. Дороги в стране разбиты полностью, чистить их в этом году, особенно с таким дорогим бензином, точно никто не будет. Довезти картошку из села в город по такому ужасу, чтобы продать ее даже по 15 гривен, да еще при цене бензина, скажем, в радиусе 25-30 гривен, смогут только большие альтруисты, которых в Украине можно заносить в Красную книгу. У нас имеется больше людей, которые любят животных, чем тех, кто любит других людей. Меньше чем по 20 гривен за килограмм крестьяне при вышеописанных условиях никакое место не поднимут и картофель никуда не повезут. И вот когда мы начнем покупать за эти 20 гривен, планку уже не опустят. Таковы законы рынка, как бы много у них этой картошки не имелось. Им будет выгоднее половину урожая скормить свиньям, а вторую продать по 20 гривен вместо 10, потому как заработка у них в таком случае выйдет намного больше. Ведь в каждом килограмме имеется еще несколько гривен себестоимости, которые надо уплатить за бензин и амортизацию машины по ужасным дорогам. А труд адский, чтобы все это довезти и по морозу продать, кто считать будет. А ведь еще где-то переночевать надо и чай горячий купить в городе. А если хочешь чего горячего по морозу скушать – это вообще безумные деньги. Крестьяне наши сегодня самые, с деловой точки зрения, грамотные. Поверьте, они быстро разберутся, что в картошке главное – маржа, а не объем продаж. А вот что для того, чтобы повысить маржинальный доход, всего лишь достаточно понизить этот объем продаж, они поймут со скоростью ветра. Это вам не страны ОПЕК, которые третий год подряд не могут понять – дабы повысить цены на нефть, им достаточно лишь немного сократить объем предложения нефти на рынке. Наши крестьяне намного разумнее и быстрее руководства ОПЕК и рынок знают, как свои пять пальцев. А потому этой зимой они нам покажут «справедливую» цену на картошку. Лишь бы у нас от такой «справедливости» глаза на лоб не повылезали, а бабы наши в феврале не разогнали бы казачков киевских и не скинули бы наше правительство. Потом всем будет весело, и крестьянам, кстати, тоже.

Иван Пырьев