Международная алмазодобывающая корпорация De Beers сообщила о начале добычи алмазов в самом крупном в мире месторождении на крайнем севере Канады неподалеку от Северного полярного круга.

Месторождение получило название Gahcho Kue. Головная компания De Beers с офисом в Йоханнесбурге владеет 51% акций в шахте, название которой переводится с местного диалекта аборигенов Канады как «большой кролик».

Оставшимися 49% владеет канадская компания Mountain Province Diamonds.

Работы в шахте ведутся с применением авиации, так как доступ в нее открыт только с воздуха, исключая несколько зимних месяцев, когда грузовики могут подойти к шахте по образовавшемуся ледяному покрову.

Предполагается, что в шахте будет добыто 54 млн карат необработанных алмазов к 2028 году, на который намечена консервация шахты.

В последние двадцать лет в Канаде было открыто шесть шахт по добыче алмазов, включая только что открытую Gahcho Kue, что вывело страну на пятое место в списке стран-производителей алмазов по объему добычи и на третье место в ценовом выражении — более 1,5 млрд долларов ежегодно приносит Канаде экспорт алмазов.