В то время как наступательная операция на Мосул продолжает развиваться без неприятных сюрпризов для иракской армии и коалиционных сил во главе с США, все громче звучат заявления о необходимости организовать наступление и на другой, и уже последний, крупный опорный пункт террористов Исламского государства — их фактическую столицу, город Ракка.

На днях министры обороны США и Великобритании сделали заявление, что наступательная операция на город Ракка начнется в ближайшие несколько недель.

Однако, как отмечают аналитики и специалисты по военным операциям, иракская кампания является «детской игрой» в сравнении с тем, что творится на территории Сирии.

Сама по себе Сирия раздроблена длящейся уже пять лет гражданской войной между официальным правительством Башара Асада и многочисленными военизированными группировками оппозиции.

Министр Обороны США Эштон Картер отметил, что при планировании наступательной операции на Ракку следует опираться на наиболее боеспособные силы оппозиции, которых на сегодня в стране две — Демократические силы Сирии, основной ударной силой которых являются курдские формирования, и Свободная армия Сирии, которую поддерживает Турция. В таком раскладе намечается противоречие между предполагаемыми союзниками в наступлении на Ракку — Турция воспринимает курдские формирования как террористические силы, а потому наносит по ним удары с большим ожесточением, нежели по боевикам Исламского государства.

Учитывая этот сложный клубок противоречий, США, стоящие во главе коалиции и отвечающие за планирование наступательных операций, могут опираться даже не на сирийские силы, а на турков, с которыми, по заявлению Эштона Картера, на данный момент ведутся активные переговоры.

 

Даже если наступление на город Ракка будет спланировано и увенчается успехом, остается вопрос дальнейшей судьбы Сирии как единой страны, ее поделят сразу на несколько сфер влияния противоборствующих сил — территории, подконтрольные правительству Башара Асада, оппозиционным войскам и наиболее многочисленному этническому меньшинству — сирийским курдам.

А потому даже при условии, что террористы Исламского государства сдадут свои позиции и покинут Сирию, в стране будет продолжаться междоусобица, если не полноценная гражданская война, еще более кровавя и длительная.