Внутренний Валовый Продукт (ВВП) это такая единица экономического измерения, которая стала в наше время чуть ли не самой главной для всех финансистов, экономистов, политиков и даже обывателей в мире. ВВП везде и всюду, практически в каждом тексте каждого СМИ, имеющего отношение к экономике или политики. Нет другого такого показателя, который бы мы использовали столь часто и повсеместно. Однако так было не всегда. В действительности повсеместное применение ВВП началось только после окончания Второй Мировой войны, а первый раз сама концепция возникла в 1934 году в докладе, подготовленном для министерства торговли США всемирно известным ученным-экономистом Сайманом Кузнецом. До начала войны использовались совсем другие показатели экономического развития, которые были намного проще и понятнее даже для самых непосвященных граждан. Сколько страна производила стали, сколько чугуна, сколько электроэнергии и сколько зерна. Затем экономика начала усложняться и на сцену вышел всемогущий ВВП.

Однако в последнее время, обслуживающий все наши измерительные потребности старый, добрый ВВП стал барахлить, он все больше искажал суть экономики, а потому надеяться на него, опытные экономисты стали все меньше и меньше. К примеру, за 10 долларов можно купить один музыкальный СД или купить месячную музыкальную интернет подписку — и где тут ВВП, в смысле, сколько его тут? Еще хуже дело обстоит с почтой. Раньше Почтовая служба США, к примеру, была крупнейшим предприятием, наверное, во всем мире, на котором были заняты сотни тысяч человек, развозящих письма в самые дальние уголки нашей вселенной. Летали сотни самолетов, ездили десятки тысяч грузовиков – это была целая армия гражданских людей день и ночь, производящие ВВП, ведь за каждое письмо потребители платили деньги. А что теперь? Электронная почта отменила этот ВВП буквально за считанные годы. Услуга письменного общения людей происходит, но платить за нее не требуется, бумага не используется и никакие люди с этим письмом уже никуда не едут и никуда не летят. Вопрос все тот же – и где здесь ВВП, он пропал или он все же есть, ведь надо платить за интернет, покупать компьютер и т.д. Можно смело заявить, что ВВП в этом случае видоизменился, то есть он есть, но он другой. Вопрос – как его теперь правильно считать?

Таких случаев как почта много. В действительности люди потребляют больше, но платят за это меньше. Они смотрят больше фильмов, но делают это опять же через интернет, платя всего 3 или 4 доллара за фильм, собрав в квартире компанию в десять человек. Пойди они в кинотеатр, где-нибудь в Нью-Йорке, то им бы пришлось купить 10 билетов по 20 долларов. Таким образом 200 долларов ВВП превратились в какие-то жалкие 3 или 4 доллара, но фильм то люди посмотрели. Amazon.com и иже с ним «доткомы» сократили объем розничной торговли в США на 20% в наступившем веке. Каждое пятое розничное помещение в стране оказалось лишним, а люди, в них, работавшие стали ненужными. Их, конечно, заменили огромные логистические комплексы, в которых работали уже другие люди. Но и тех и других было много меньше. Как считать теперь ВВП в розничной торговле также вопрос, а ведь это одна из крупнейших индустрий западной цивилизации.

Самой большой проблемой в вопросе подсчета ВВП является тот факт, что на основе этого важнейшего из макроэкономических показателей принимаются решения, которые могут оказать большое влияние на ход развития экономики во всем мире. В первую очередь речь идет о решении центральных банков ведущих западных стран, касаемо того, что делать с учетными ставками. Для принятия решения об их изменении данные по ВВП национальной экономики играют самую первостепенную роль. Если же эти данные не точно отображают реальное положение дел в экономике, то изменяя ставки в неправильном направлении можно совершить серьезную ошибку. К примеру, если ВВП падает, и центральный банк принимает решение понизить учетную ставку, дабы стимулировать экономический рост, а в действительности ВВП за данный период времени рос значительными темпами, то понижение учетный ставки может стать серьезной ошибкой. Такая ситуация произошла в Японии в 2014 году. В то время как все официальные данные указывали на падение ВВП, более детальные исследования экономики показали, что ВВП в действительности за этот период времени показал серьезный рост. Считать ВВП в Японии, самой развитой стране Западного мира с точки зрения новейших технологий действительно сложнее всего. Поэтому именно эта страна и стала негласным лидером в подобных исследованиях в последнее время и это несмотря на тот факт, что пальма первенства в области экономических исследований всегда принадлежала американским экономистам.

Изменения заметили уже по всему миру. В Центральном банке Великобритании озаботились тем, чтобы вернуть подсчет статистических данных обратно в будущее. Член правления европейского Центрального банка Ив Мерш также высказал опасения, что в сегодняшней высокотехнологичной экономике подсчитать ВВП, как это делали в старой экономике невозможно, не совершив ошибки. Главной же проблемой в сложившейся ситуации является тот факт, что на сегодняшний день ВВП не имеется замены. Другого, может быть, более совершенного экономического показателя нет. Следить же за экономикой необходимо ежедневно, вот и трудятся специалисты по статистике на всей планете, подсчитывая устаревший и неточный показатель, ведь иного, пока, нет. Но самые передовые из экономистов, на подсчитанные ими ВВП, уже смотрят совсем по другому.