Приштина, Косово: каждую пятницу, всего в нескольких метрах от статуи Билла Клинтона, сотни молодых бородатых мужчин преклоняют колени и молятся прямо на тротуаре, у стен импровизированной мечети, которая разместилась в бывшем магазине мебели.

Эта мечеть – одна из многих, построенных на деньги, выделяемые правительством Саудовской Аравии за те семнадцать лет, что прошли со времен возглавляемого американскими войсками вмешательства, имевшего целью вырвать крошечную республику Косово из-под сербской тирании. Руководство Косово обвиняет саудовские власти в насильственном распространении ваххабизма, идеологии, доминирующей в Саудовской Аравии.

Со времен войны – под пристальным наблюдением американских властей, — финансовые вливания со стороны Саудовской Аравии превратили некогда миролюбивое толерантное мусульманское общество на краю Европы в оплот исламского экстремизма и транзитный коридор для джихадистов.

За последние два года полиция установила личности 314 косоваров, среди которых двое мужчин-подрывников, 44 женщины и 28 детей — смертников, уехавших из республики, чтобы присоединиться к исламскому государству. Это самое высокое в Европе количество в процентном соотношении к общему населению страны.

По словам косовской полиции, все они были завербованы священнослужителями и секретными агентами радикальных экстремистских организаций, которых финансируют власти Саудовской Аравии и других консервативных арабских государств Персидского залива с помощью непонятных, запутанных схем пожертвований от благотворительных организаций, частных лиц и государственных структур.

«Они пропагандировали радикальный Ислам», — заявил Фатос Маколли, начальник отдела по борьбе с терроризмом полиции Косово. «Они потратили много денег, чтобы продвигать свои взгляды с помощью различных программ, в основном нацеленных на молодежь, и людей, легко поддающихся постороннему влиянию». Мусульманские страны направляют в Косово многочисленных специалистов в области теологии, партии ваххабитской и салафитской религиозной литературы, оказывают материальную помощь в строительстве культовых объектов и медресе. Целью подобной активности является пропаганда собственных социальных и политических взглядов. В результате происходит «мягкое» распространение радикального Ислама.

После двух лет расследований полиция задержала 67 человек. По обвинению в нарушении Конституции и разжигании межрелигиозной ненависти и пропаганду терроризма было арестовано 14 имамов, закрыты 19 мусульманских организаций. В прошлую пятницу предъявлены обвинения, и виновные были приговорены к десяти годам тюремного заключения.

Эти настораживающие изменения происходят в крае с населением всего в 1,8 млн. человек, который не так давно был одним из самых проамериканских мусульманских обществ в мире. После месяцев бомбардировок НАТО в 1999 году, которые и породили независимое Косово, американцев встречали как освободителей.

После войны, должностные лица Организации Объединенных Наций управляли разрушенным краем, а американские войска помогали сохранить мир. Тогда же появились и саудиты, они привезли с собой миллионы евро в помощь бедной и разрушенной войной стране. Но там, где американцы видели шанс создать новую демократию, саудиты усмотрели новый плацдарм для распространения ваххабизма.

«Нет никаких доказательств того, что какая-нибудь организация платила деньги непосредственно за то, чтобы люди ехали воевать в Сирию», — сказал г-н Маколли. Основная проблема в том, что они поддерживают мыслителей, которые пропагандируют насилие и джихад во имя защиты Ислама.

Сейчас в Косово насчитывается более 800 мечетей, 240 из них построены после войны, и именно в них происходит зомбирование нового поколения ваххабитов. Эти мечети являются частью процесса, который умеренные имамы и чиновники на западе описывают как целенаправленную, долгосрочную стратегию Саудовской Аравии по распространению радикального Ислама, не только в Косово, но и во всем мире.

Дипломатическая переписка политиков и чиновников Саудовской Аравии, обнародованная сайтом WikiLeaks в 2015 году, раскрыла систему финансирования мечетей, исламских центров и подготовленных священнослужителей, которая охватывает Азию, Африку и Европу. Только в одном Нью-Дели, например, 140 мусульманских проповедников состояли в списке фонда денежного довольствия и получали деньги в консульстве Саудовской Аравии.

По всему краю Косово многим семьям приходится сталкиваться с последствиями работы проповедников, подготовленных в Саудовской Аравии, которые успели обратить в свою веру неокрепшие умы подрастающего поколения. Некоторые дочери отказываются пожать руку или поговорить с родственниками-мужчинами. Некоторые сыновья ушли на джихад. Религиозные экстремисты угрожают ученым, журналистам и политикам. И простыми угрозами дело не заканчивается.

Балканам, исторической «линии разлома» в Европе, еще предстоит долго зализывать раны после этнических войн 1990-х годов. Но сейчас, предупреждают имамы и политики умеренного толка, эта территория заражена религиозной нетерпимостью.

История перекройки политической карты края Косово, и кардинальных изменений в его обществе – это история многолетних глобальных амбициозных планов Саудовской Аравии по распространению более жесткой версии Ислама. Ваххабиты финансируют своих последователей, и не гнушаются угрозами и запугиваниями несогласных.

Прибытие миссионеров

После окончания войны в 1999 году, Балай Билалли, имам центральной мечети в Подуево, приветствовал любую помощь, какую только мог получить.

Подуево, где проживает около 90 000 человек, был достаточно процветающим городом на северо-востоке Косово, с вузами и предприятиями малого бизнеса в районе, который в основном специализировался на сельском хозяйстве. Он был известен своими сильными мусульманскими традициями даже там, где люди издавна легко относились к религии, как таковой.

После десятилетий коммунистического правления, когда Косово было частью Югославии, мужчины и женщины привыкли свободно общаться, функционируют школы совместного обучения, и девушки редко носят чадру. В ходе войны против этнических албанцев Косово, 95% из которых исповедуют Ислам, сербские военизированные формирования сожгли 218 мечетей. Имаму Билалли нужна была помощь в восстановлении.

Когда сразу после войны появились два молодых тридцатилетних имама, Фадиль Муслиу и Фадиль Согойева, которые готовились получить степень магистров в Саудовской Аравии, и предложили деньги для организации летних курсов по изучению религии, г-н Билалли согласился помочь.

Этими имамами были двое косоваров из тех двухсот молодых людей, кто после войны получил целевой грант на изучение Ислама в Саудовской Аравии. Многие, подобно им, вернулись назад, преисполненные миссионерского рвения.

Вскоре под руководством г-на Муслиу, учащиеся приступили к внедрению строгой формы молитвы, непривычной для умеренных исламских традиций этой части Европы. Г-н Билалли сразу обратил внимание на то, какое влияние приобрел вновь прибывший имам, и забеспокоился.

«В наше общество входит ваххабизм», — заметил мистер Билалли в недавнем интервью. Имам Билалли проходил обучение в университете Медины в Саудовской Аравии в конце 1980-х, и еще тогда один косовский профессор предупреждал о необходимости с осторожностью относиться к культурным отличиям ваххабизма. Билалли понял, что саудиты развязали кампанию по вербовки приверженцев и обращению косоваров в свою веру.

«Первое, что делают ваххабиты — пытаются привлечь к себе верующих нашей общины, практикующих религиозные традиции ислама, которым на протяжении многих поколений следовали в наших краях, отделяя от остальных членов общины», — сказал он. «Когда им это удается, они начинают настойчиво внушать верующим радикальные взгляды и идеи».

Основной целью их деятельности является создание конфликтов между людьми. Конфликты разделяют людей, культивируют непримиримость, и в итоге могут привести, как это случается в арабских странах, к вооруженному противостоянию на религиозной почве.

С самого начала вновь прибывшие священнослужители стремились привлечь на свою сторону исламское сообщество Косово, которое в течение нескольких поколений исповедовало умеренный исламизм.

Мусульмане в Косово, более 500 лет входившем в состав Османской империи, придерживались Ханафитского мазхаба, традиционно либеральной школы мусульманского правоведения, которая терпимо относится к другим религиям.

Но теперь новое поколение радикальных проповедников открывало по всей стране новые мечети, часто построенные на деньги Саудовской Аравии.

В некоторых случаях старинные здания намеренно сносились, как это было с исторической библиотекой в Джаковице, несколькими 400-летними мечетями, а также святынями, кладбищами и обителями дервишей, которые считаются идолопоклонством в ваххабитском учении.

Прошедшие специальную подготовку в Саудовской Аравии, прибывшие в Косово имамы распространяют догматы ваххабизма: верховенство законов шариата, а также идеи насильственного джихада и такфиризма, допускающих убийство мусульман, которые считаются еретиками за то, что не придерживаются их толкования Ислама.

Эксперты и имамы умеренного толка отмечают, что в благотворительных организациях, финансируемых Саудовской Аравией, часто платят заработную плату и накладные расходы, и выделяют средства на курсы по религии, а также курсы по изучению английского языка и компьютерных технологий.

Но такая благотворительная помощь всегда оказывается только при выполнении определенных условий. Семьям выдают ежемесячное пособие при условии, что они будут регулярно посещать проповеди в мечети, а женщины и девушки будут носить паранджу.

После войны население находилось в таком тяжелом положении, настолько нуждалось, что не было ни одной семьи, которая отказалась бы от помощи, даже на таких условиях, как вспоминал политик Айнишахе Халими, который организовал кампанию по выдворению радикального албанского имама, обвиненного в злоупотреблениях.

Продолжение следует…

Как Саудовская Аравия создала в Косово гнездо ваххабизма — ЧАСТЬ 2.
Как Саудовская Аравия создала в Косово гнездо ваххабизма — ЧАСТЬ 3.