Старший брат президента США, Малик Обама, живет в Кении, но является американским гражданином. Он много лет прожил в Вашингтоне, но в последнее время решил заняться политической деятельности на родине – в Кении. Апофеозом его карьеры стало участие в выборах губернатора одной из кенийских провинций, которые он с большим треском проиграл. Но, вероятно, ему хочется продолжить построение своей политической карьеры, которая зиждется в основном на его фамилии, подразумевающей родственную связь с президентом Соединенных Штатов Америки. Довольно очевидно, что Малику Обаме надо поспешить использовать фамилию по полной ее возможности, ведь уже через несколько месяцев президент Барак Обама перестанет занимать столь высокий пост, что сильно ударит по шансам Малика получить политические дивиденды.

Малик Обама назвал предложение Дональда Трампа запретить мусульманам въезд в США ничем иным, как проявлением здравого смысла.

С этой целью Малик решил сделать такое политическое заявление, которое бы повергло многих в шок, а значит, попало бы во все западные СМИ, – что ему и требуется для продвижения своей собственной карьеры. В этом деле Малик Обама сильно преуспел, стараясь заскочить в последний вагон уходящего поезда. Он заявил, что на предстоящих президентских выборах в США лично он будет голосовать за Дональда Трампа, потому как считает его хорошим парнем. Пикантности сложившейся ситуации добавляет пара неприглядных деталей. Во-первых, Малик Обама всегда являлся членом Демократической партии, что при таком брате дело абсолютно естественное. Сейчас же, по такому важному поводу, как продвижение собственной политической карьеры, он принял решение сменить партию на Республиканскую, причем самым срочным образом. Во-вторых, совсем уж не стесняясь отсутствия здравого смысла в своих заявлениях, Малик Обама назвал предложение Дональда Трампа запретить мусульманам въезд в США ничем иным, как проявлением здравого смысла. Тут требуются некие пояснения. Вышеупомянутое заявление Трампа считается одним из его самых спорных и противоречивых. А сам Малик Обама вообще-то мусульманин. Чего, однако, не скажешь ради построения карьеры, особенно политической.

«Никого из кенийских родственников не пригласили принять участие в съезде Демократической партии, начавшемся на этой неделе в Филадельфии».

На этом усилия Малика Обамы по продвижению своего политического имиджа не закончились. Он обрушился с критикой на самого президента Соединенных Штатов Америки – своего младшего брата Барака Обаму, обвинив его в неуважении к кенийским родственникам. В этой части интервью, данного Би-Би-Си, Малик сказал следующее: «Никого из кенийских родственников не пригласили принять участие в съезде Демократической партии, начавшемся на этой неделе в Филадельфии». Он считает такой поступок большим разочарованием для всей семьи, а также проявлением лицемерия, ведь президент Обама в ходе построения своей политической карьеры так часто использовал свои кенийские корни. Вот эти самые корни цинично отбросили, никого в Филадельфию не пригласив.

Несмотря на столь громкие и не самые этичные заявления, больших успехов Малику Обаме в деле реализации своих политических амбиций добиться не удалось. Единственным западным изданием, опубликовавшим все его спорные речи, стало Би-Би-Си – хоть и крупнейшее, но все же единственное СМИ, выплеснувшее всю эту чушь на обозрение мировой общественности. Так что полагаться ему на будущих кенийских выборах придется исключительно на свои силы. От брата и фамилии помощи больше ждать не придется.