В то время как в Европе и Соединенных Штатах непрерывно звучат призывы к бойкоту Израиля со стороны определенных групп, недовольных его политикой по отношению к палестинцам, которые все еще надеются отвоевать землю, аннексированную Израилем в военном конфликте в 1967 году, Япония и Израиль твердо следуют курсу укрепления двухстороннего экономического сотрудничества.

Многие годы торговля между двумя странами находилась в состоянии застоя, так как Япония опасалась ухудшить свои отношения с Лигой арабских стран, поставляющих ей нефть.

Однако на фоне падения цен на нефть и, как следствие, ослабления влияния арабских экспортеров нефти на экономическую политику Японии, компании этой страны проявляют все большую заинтересованность в инвестировании в израильскую экономику.

В ходе визитов премьер-министра Синдзо Абэ в Израиль в 2015 году и премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Токио в 2014 году был подписан ряд крупных экономических соглашений.

В мае в Израиль прибыла делегация японской ассоциации высших руководителей Keizai Doyukai. Ее глава Йошимитсу Кобаяши, председатель правления химического холдинга Японии «Мицубиси Кемикал Корпорейшн» (Mitsubishi Chemical Holdings) в интервью агентству Рейтер упомянул, что Абэ остался довольным своим визитом. Он признал, что ему глубоко импонирует образ мышления Нетаньяху.

На бизнес-форуме в Израиле Абэ пояснил, почему эти две страны должны наладить тесное партнерство: «Япония и Израиль — две страны, обделенные природными богатствами. Но у нас свое сокровище — человеческие ресурсы и инновации, ключ к созданию будущего».

Кобаяши утверждает, что главная причина сближения Израиля и Японии кроется не в изменении геополитики на Ближнем Востоке в связи с удешевлением нефти, а в том, что Токио пересматривает свою стратегию внешнеэкономической деятельности. Японских инвесторов, прежде всего, привлекают такие сферы, как интернет-технологии, биотехнология, автомобильные технологии, в которых Израиль добился существенного прогресса.

Однако разрывать отношения с Арабским миром Токио не спешит. По утверждению Исаму Накашима, ведущего научного сотрудника Института Ближнего Востока, потребность Японии в нефти всегда будет тормозить развитие ее экономических связей с Израилем. Но страх перед тем, что сближение с Израилем может разгневать арабские государства, постепенно уходит. Накашима добавил, что гарантией успешного экономического сотрудничества может стать только мирное урегулирование отношений между Израилем и Палестиной. В 2014 году была предпринята последняя попытка восстановить палестино-израильский диалог, но она, к сожалению, не увенчалась успехом.

За первые семь месяцев 2016 года торговый оборот между странами вырос с 1,1 миллиарда долларов до 1,4 миллиарда долларов. В результате для Израиля Япония вышла на четвертую позицию на его азиатском рынке.

Важной вехой в японско-израильском сотрудничестве стало приобретение в 2014 году чат-приложения Viber крупнейшей в Японии Интернет-компанией «Ракутен» (Rakuten Inc), занимающейся электронной коммерцией. Сумма сделки составила 900 миллионов долларов. Операционный директор Viber Михаил Шмилов пояснил, что в Азии у Viber большая база пользователей, поэтому «Ракутен» решился выкупить мессенджер. Шмилов признал наличие серьезных культурных различий, но, по его словам, ««Ракутен» — крупная транснациональная компания, в которой официальный язык – английский, и в тесном сотрудничестве мы стараемся преодолеть последствия этих различий». Кроме того, он заверил, что Израиль пытается наладить прямые авиарейсы, нехватка которых сильно осложняет работу.

За сделкой с Viber последовали другие, включая приобретение за 212 миллионов долларов транснациональной корпорацией «Сони» (Sony Corporation) израильского изготовителя полупроводников Altair Semiconductor в этом году. По мнению экспертов, теперь чипсеты, производимые Altair будут интегрированы в бытовую технику, чтобы реагировать на команды, подаваемыми смартфонами.

Объем чистых инвестиций японских компаний в Израиль за вычетом израильских инвестиций в Японию почти удвоился, и достиг 5,2 миллиарда йен (50 миллионов долларов) в 2015 году, по сообщению Японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО).

«На протяжении двух последних лет мы наблюдаем всплеск активности японских предпринимателей. Крупные корпорации приходят к нам, открывают новые научно-исследовательские центры и увеличивают инвестиционный поток», — заметил ведущий ученый Министерства экономики и промышленности Израиля Ави Хассон. Международный проект его министерства по развитию научно-технического комплекса в стране поддержали семь японских компаний, в том числе Panasonic, NEC и Ricoh, которые сейчас осуществляют двенадцать проектов совместно с местными компаниями. По словам Гилада Майеровича, главы японского отделения израильской юридической фирмы «Герцог, Фокс и Неэман» (Herzog Fox & Neeman), оказывающей услуги корпоративным и частным клиентам в Израиле и за его пределами в деловой и финансовой деятельности, несколько крупных японских компаний готовы создать новые научно-исследовательские центры в Израиле.

В свою очередь, израильские компании осваивают японский рынок. В прошлом году AppsFlyer, лидирующая компания в индустрии мобильной рекламы и маркетинговой аналитики, открыла офис в Токио и уже завоевала доверие и приверженность более сотни японских клиентов.

«Люди, разбирающиеся в новых технологиях, дают высокую оценку работе израильских компаний», — утверждает Наоя Оцуба, менеджер японского отделения AppsFlyer.

Безопасность и защита информации – сектор рынка Японии, который притягивает иностранных инвесторов в отличие от Китая, где «в интересах государственной безопасности» введены строгие меры по усилению контроля над информационным пространством. Также фармацевтическая отрасль Японии является перспективной для вложения иностранного капитала, так как страна подвержена стремительному старению населения, которое нуждается в недорогих, но качественных медикаментах, медицинском оборудовании и товарах по уходу за пожилыми людьми. Международная фармацевтическая компания со штаб-квартирой в Израиле Teva Pharmaceutical Industries и крупнейшая азиатская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical Co с центральным офисом в Осаке объявили о заключении соглашения о создании партнерства в Японии в сегменте препаратов-дженериков.

По словам главы администрации внешней торговли Израиля Охада Кохена: «Между нашими странами будет продолжаться диалог, который приведет к дальнейшему укреплению экономического сотрудничества между Японией и Израилем в будущем».