В Соединенных Штатах впервые состоялись выборы, в ходе которых большая часть электората узнавала новости из социальных сетей, и теперь многие склонны искать виноватых в неожиданном исходе именно в этой сфере.

Социальная сеть Facebook вынужденно столкнулась с растущим недовольством относительно той роли, которую она сыграла в формировании общественных предпочтений. Сорок четыре процента избирателей получали информацию через сайт Faceook, многие использовали довольно спорные источники информации, на которые и полагались. Распространение ложной информации через социальные сети также стало проблемой: сочинения на тему совершения убийства членами семейства Клинтон или информация о том, что Хума Абедин является террористкой, распространялись со скоростью света. Несмотря на многочисленные опровержения в авторитетных СМИ, многие склонны все же утверждать, что подобные истории повлияли на формирование мнения избирателей.

Авторитетность СМИ также стала понятием довольно относительным, зачастую люди склонны считать авторитетным массовое, а уважаемые и респектабельные источники не заслуживающими внимания.

Только этим летом социальная сеть Facebook, изучающая и анализирующая влияние новостной ленты сети на пользователей, решила сменить приоритет с медиаисточников на посты от друзей и родственников в попытке дистанцироваться от медиасферы, так как компания Facebook всегда позиционировала себя как технологическая.

С Twitter дело обстоит еще интереснее — у Дональда Трампа имеется там 14 млн подписчиков, а потому он эффективно использовал данное преимущество и постоянно размещал тематические посты, несущие вполне определенный посыл.

Акции Twitter выросли на 4,1% после того, как инвесторы осознали роль и влияние социальной сети на исход избирательной кампании. После избрания Дональда Трампа президентом и во время кампании участились вербальные столкновения между пользователями, вскрыв неспособность Twitter эффективно бороться с оскорблениями на своей платформе — именно по этой причине Disney отказался от покупки этого актива. Представители же Twitter отвечают на критику тем, что на каждое высказывание найдется полярное мнение, таким образом ведется дискуссия, а потому нет смысла редактировать участников.