Уже не первый год политические круги Южной Африки сотрясает скандал, связанный с богатейшей семьей Гупта, которую обвиняют в использовании своего соcтояния для влияния на политиков с целью получения преференций для своего бизнеса.

Президент Южной Африки Джейкоб Зума также оказался замешанным в скандале, его обвиняют в назначении на высшие государственные посты людей, помогавших развитию и процветанию семейного бизнеса Гупта.

Три брата Гупта — Аджай, Атул и Раджеш — прибыли в Южную Африку из северного штата Индии Уттар-Прадеш. Ведомые Атулом Гупта, братья перебрались в африканскую страну в 1993 году — после падения режима белого апартеида и за год до того, как Нельсон Мандела выиграл первые демократические выборы в государстве.

Южная Африка только что открылась для зарубежных инвестиций, и семья Гупта воспользовалась предоставившейся возможностью, построив на небольшом состоянии целую империю, включающую в себя компьютерные технологии, шахты, медиа, технологические и инженерные компании.

Братья Гупта установили тесные взаимоотношения с правящей партией Африканского национального конгресса и в частности с Джейкобом Зумой, задолго до того, как он стал президентом в 2009 году.

На сегодня сын Зумы, Дудузане, является директором «Сахара Компьютерс» — компании, принадлежащей семье Гупта. Жена президента Зумы и одна из его дочерей также являлись сотрудницами в предприятиях Гупта.

В марте заместитель министра финансов Южной Африки заявил, что семья Гупта предложила ему занять высокий пост министра финансов в обмен на протекционизм, что стало первым свидетельством правдивости обвинений. Министр шахт ЮАР также подозревается в связях с Гупта.

Народный гнев достиг апогея, когда военный аэродром страны, используемый для приземления самолетов лидеров мировых держав и важных персон, принял самолет, на борту которого были гости семейства Гупта, прилетевшие на семейное торжество.

На сегодня счета семейства Гупта в ЮАР арестованы и ведется расследование в отношении выдвинутых обвинений в отмывании 480 млн долларов денег, предположительно выведенных из фонда помощи в реабилитации шахтеров ЮАР.

Семья Гупта уже заявила о желании продать все свои бизнесы в ЮАР и перебраться в Дубаи, но, судя по всему, осуществить свои планы им будет непросто.