Лидеры ключевых европейских стран, Франции, Италии и Испании, объединяются, чтобы дать отпор Берлину в лице немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая является сторонником политики крайней экономии.

Экономики стран средиземноморского региона приведены в крайний упадок широкомасштабной политикой Европейского союза, направленной на имплементацию мер экономии, инициатором которой является Берлин, что привело к разгулу безработицы и все углубляющемуся обнищанию населения южной Европы. Германия, являясь самой большой экономикой Еврозоны и главным ее донором, особенно после решения Великобритании покинуть ЕС, отказывается ослабить фискальный гнет и разрешить вливание значительных средств в стагнирующие экономики стран-партнеров, дабы те смогли начать движение в обратную сторону.

Лидеры Франции, Италии, Испании, Португалии, Кипра и Мальты планируют провести в сентябре встречу в Афинах, чтобы сформировать новый альянс с целью вырвать из скупых рук Берлина контроль над Европейским центробанком, который и определяет фискальную политику Еврозоны.

Возглавляет инициативную группу греческий премьер-мнистр Алексис Ципрас, не раз вступавший в противостояние как с госпожой Меркель, так и с Брюсселем в попытках вывести свою страну из глубочайшего экономического кризиса.

Участие Франции, которая с уходом Британии станет второй по размеру экономкой региона, в данном альянсе прибавит ему веса в переговорах с госпожой Меркель, и ей будет трудно в одиночку противостоять давлению. Однако излишняя щедрость Германии заставит волноваться немецких налогоплательщиков, не желающих покрывать решение накопившихся проблем из своего кармана.