Резонансное решение Европейской комиссии о том, что компания Apple должна выплатить Ирландии 14,5 млрд долларов налоговых недоимок вызвало ажиотаж в кругах мировых экономистов — часть из них считает решение Еврокомиссии надгосударственным налоговым произволом, вторая же часть осуждает Apple за применение довольно противоречивой схемы.

Известный экономист Джозеф Стиглиц также высказал свое мнение. Он отметил, что Европейская комиссия абсолютно верно пришла к решению, что правительство Ирландии наделило компанию Apple исключительными налоговыми преференциями, что с точки зрения европейского законодательства является нарушением налогового права Еврозоны.

«Суть заключается в том, что Apple, вне всякого сомнения, пыталась избежать уплаты налогов совершенно бесчестным способом при соучастии правительства Ирландии, утверждая, что все полученные компанией доходы являются результатом деятельности некоей ирландской компании, зарегистрированной в киберпространстве, а потому Apple имеет право не платить налоги. И все, кто даст себе труд взглянуть на вышеописанную схему, скажут вам, что это уловка, попытка укрыться о уплаты налогов, перехитрить налоговое законодательство, да называйте это, как хотите», — сказал Джозеф Стиглиц.

Стиглиц назвал поведение генерального директора Apple Тма Кука «совершенно безответственным» и отметил, что Европейской комиссии следует унифицировать налоговые ставки стран-членов Европейского союза, чтобы предупредить желание некоторых стран привлечь в свою экономику международные корпорации более низкими налоговым ставками.

«Европейский союз может быть политическим единством только в том случае, если каждое государство внутри ЕС не предпринимает действий, наносящих вред другим странам. Действия же Ирландии пагубно сказались на иных государствах», — отметил Нобелевский лауреат Стиглиц.