Полиция настигла подозреваемого во взрывах днем ранее, когда было ранено 29 человек в одном из самых богемных районов Нью-Йорка — Челси. Затем была еще одна попытка совершить теракт в Нью-Джерси, но она оказалась неудачной. В Нью-Йоркской области была объявлена повальная облава и уже через несколько часов сотни вооруженных полицейских задержали автомобиль с пятью подозреваемыми. Кто они и какова их роль в совершенном преступлении неизвестно. Даже неясно имеют ли они вообще отношение к произошедшим терактам.

И вот схвачен основной подозреваемый, именно он оказался зафиксированным на камерах наблюдения расположенных поблизости места преступления. Установки с его данными очевидно были разосланы по всему городу и его окрестностях. В окрестностях, в штате Нью-Джерси, расположенном на другом берегу реки Гудзон, его и нашли.

Им оказался гражданин США, рожденный однако в Афганистане. На момент его ареста у него была густая борода, какую носят исламские фундаменталисты. При задержании преступник оказал вооруженное сопротивление, ранив при этом двух сотрудников полиции. Однако снайпер спецназа быстро положил конец его стрельбе, ранив преступника, после чего его уже смогли схватить.