Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предупредили, что Греция вряд ли сможет получить финансовые послабления в отношении выплаты госдолга до конца текущего года. Данное заявление наверняка вызовет гнев как Афин, так и МВФ, которые рассчитывали на смягчение режима выплат для продолжения программы оказания помощи в обмен на имплементацию непопулярных в народе реформ, направленных на экономию бюджетных средств.

Министры еврозоны достигли принципиального соглашения относительно кратковременных и незначительных мер по оказанию помощи Греции, однако Германия, где в следующем году должны состояться выборы главы государства, не желает давать излишние обещания до окончания текущей программы финансирования. Эта программа была одобрена в июле 2015 года и рассчитана на предоставление 95 млрд долларов Греции в течение последующих трех лет.

Йерун Дейсселблум заявил, что в текущем 2016 году невозможно дать точный прогноз относительно финансовых мер, которые потребуются для стабилизации ситуации и развития Греции в 2018 году.

Подобная позиция вызовет негодование МВФ и главы фонда Кристин Лагард, которая ожидала четких инструкций от еврозоны по предоставлению Греции финансовых льгот к концу текущего года, дабы приступить к осуществлению новой программы оказания финансовой помощи.

МВФ является основным донором в предоставлении Греции трех значительных кредитов. Однако Кристин Лагард отметила, что не прибавит и пенни к последнему кредиту, пока не увидит конкретного плана Европейского союза ослабить уже практически непосильное долговое давление на Грецию.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас уже претворил в жизнь ряд непопулярных в стране реформ и на прошлой неделе сменил состав правительства, дабы и дальше продолжать выполнять жесткие требования кредиторов.