Европейский союз потребует от крупных иностранных банков, действующих на территории содружества, перевести миллиарды долларов в резервные фонды в ответ на аналогичные действия американского правительства. Данная мера может также повлиять и на банки Великобритании после ее выхода из ЕС.

Европейская комиссия планирует на этой неделе огласить новые требования относительно работы банков, куда войдут и вышеописанные нормы создания резервных фондов.

В 2014 году Соединенные Штаты вызвали недовольство Брюсселя тем, что потребовали от крупных европейских банков, среди которых и немецкий Deutsche Bank, изыскать дополнительные миллиарды долларов для создания резервных фондов на случай непредвиденных проблем, которые могут затронуть американских налогоплательщиков. На тот момент Европейский союз только предупредил США, что последуют контрмеры.

Если предложенный законопроект вступит в силу, то таким американским банкам, как Goldman Sachs и JP Morgan, понадобится в обязательном порядке изыскать огромные дополнительные средства, дабы гарантировать безопасность уже европейских налогоплательщиков.

Меры, предпринятые Европейским союзом, не помогут сгладить уже накопившиеся негативные эмоции после миллиардных штрафов Apple и Deutsche Bank, а также пререканий относительно соперничества Boeing и Airbus. Избранный президент Дональд Трамп уже пообещал сосредоточить особое внимание на защите американских компаний и рабочих мест для американцев, а потому решение Европейского союза, принятое именно в столь сложный переходный момент, может значительно осложнить взаимоотношения давних партнеров.

Великобритания также назвала данное решение «ударом в спину еще до начала Brexit».