Япония — третья по размеру экономика мира нуждается в притоке рабочей силы, так как население страны сокращается, оно стареет, а молодые люди зачастую не готовы к тяжелому труду, такому, как прокладка асфальтового покрытия, рытье траншей под коммуникации, строительные работы. Зачастую эти вакансии заполняют нелегальные рабочие — иммигранты, ожидающие решения по репатриации от японских властей.

Нелегальным их труд является по причине очень строгого японского законодательства, согласно которому заявитель, подавший документы на получение легального статуса, освобождается от пребывания в иммиграционном центре, однако не имеет права наниматься на работу. Нарушение данного правила грозит новым заключением в иммиграционный центр.

Агентство Рейтер провело интервью с представителями 259 основных предприятий Японии, и 76% компаний ответили, что хотят пересмотра миграционной политики страны. Особо остро рабочие требуются строительной индустрии, где полным ходом идет строительство объектов для Олимпийских игр 2020 года и куда японцы не стремятся наниматься.

В поисках убежища в Японию прибыло большое количество курдов, спасаясь от преследования официальных турецких властей. Так, довольно большое курдское сообщество, приблизительно 1200 человек, проживает в Вараби и Кавагути — рабочих пригородах Токио, прозванных японцами «Варабистан» за напряженную криминогенную обстановку. Большинство проживающих там курдов претендуют на получение убежища в стране, однако погрязли в борьбе с крайне недружелюбной системой, которая в прошлом году дала приют лишь 27 соискателям.

Сейчас на рассмотрении властей находится 13 831 прошение о предоставлении убежища, что просто ничтожно, в сравнениями с цифрами по Европе. 4 701 человек из вышеназванного количества ожидают решения вне иммиграционного центра, 400 из них — курды.

Большинство выполняет тяжелую работу и получает зарплату наличными, однако в любой момент их могут уволить без предупреждения. Отсутствие медицинской страховки ставит их каждый раз перед непростым выбором — залезать в долги или отказываться от лечения. Ежемесячного дохода в 2500 долларов не хватает, чтобы обеспечить нужды семьи, а дети отказываются от обучения из-за нехватки средств и из желания материально поддержать родителей и