Япония выразила открытый протест против действий Китая в Восточно-Китайском море, где Китай начал активные геологоразведывательные работы по обнаружению газовых месторождений.

Рабочие платформы располагаются на китайской стороне от разделительной линии между двумя странами, однако Япония апеллирует к тому, что Китай нарушает условия соглашения 2008 года о совместных разработках  месторождений в области, где официальная граница не была установлена.

В июле китайские власти ответили на претензии Японии заявлением о неоспоримом праве китайской стороны вести любые работы в Восточно-Китайском море вблизи спорной акватории, добавив также, что Китай не признает разделительную линию, определенную Японией в одностороннем порядке и обозначающую границу между странами.

Отношения между странами обострились после заявления претензий обеих стран на группу островков в Восточно-Китайском море, а уже на протяжении многих десятилетий Китай требует от Японии признания военных преступлений, совершенных японцами во время Второй мировой войны на оккупированных китайских территориях.

Представители японских властей сообщили, что неоднократно выражали протест по поводу продолжения разведывательных работ и установки новых платформ по дипломатическим источникам.

На это представитель министерства иностранных дел КНР ответил, что территории, где проводятся работы находятся под юрисдикцией Китая.