Контингент японских военных высадился в Южном Судане, чтобы принять участие в миротворческой миссии и помочь отстроить инфраструктуру разрушенной непрекращающимися вооруженными столкновениями страны. Однако многие как в самой Японии, так и за ее пределами выражают опасение, что японские военные могут оказаться втянутыми в боевые действия — впервые со времен Второй мировой войны.

Правительство Японии наделило своих военных полномочиями отвечать на призывы о помощи сотрудников ООН и работников иных вспомогательных структур. Рассматривается также перспектива позволить японским военным охранять базы ООН на территории Южного Судана.

В общей сложности в операции на данный момент задействованы 350 японских военных, что согласуется с планами правительства страны по увеличению военного присутствия Японии за рубежом.

Южный Судан отделился от Судана в 2011 году, что с воодушевлением было встречено жителями страны и мировой общественностью, обещавшей помощь в экономических вопросах развития нефтедобывающего государства. Однако уже в 2013 году страну поглотили межэтнические локальные войны после того, как президент Сальва Киир отстранил от власти своего давнего политического соперника и вице-президента Южного Судана Риека Мачара.

Под давлением угрозы международных санкций стороны пришли к мирному соглашению, однако условия его плохо соблюдаются и вооруженные столкновения вспыхивают постоянно в различных уголках страны, в то время как Риек Мачар предпочел уехать из столицы — города Джуба.