Япония сообщила, что доведет до конца работу над дорогостоящим прототипом ядерного реактора, который за двадцать лет работы над проектом проработал менее года и уже обошелся японским налогоплательщикам в 9,84 млрд долларов.

Японское правительство ясно понимает, что добиться одобрения общественности будет совсем непросто, особенно учитывая тот факт, что на завершение проекта потребуется потратить дополнительно сотни миллиардов йен — миллионы, а то и миллиарды долларов.

Работа над проектом продвигалась непросто из-за многочисленных ошибок, производственных случайностей и фальсификации документов, а после аварии 2011 года на атомной электростанции Фукусима в Японии сильно предубеждение против всякого рода атомных объектов. Общественные активисты не раз призывали к закрытию проекта и остановке уже запущенного прототипа реактора, которому дали название Monju. Поддержание реактора в рабочем состоянии обходится японским налогоплательщикам в 20 млн йен ежегодно.

Ядерный реактор нового типа сконструирован таким образом, что работает он на отработавшем плутониевом топливе традиционных ядерных реакторов, дабы производить больше энергии, чем он потребляет топлива. Япония ведет разработки в этой области из-за зависимости станы от импорта нефти и газа.

Формальное решение о списании реактора будет принято до конца года, однако оно не повлияет на решение правительства продолжить разработки в области строительства реакторов на быстрых нейронах. Япония предложила Франции приобрести экспериментальный реактор Monju, в то время как в самой Японии ученые продолжат работу над предшественником Monju, другим ядерным реактором на быстрых нейронах — Joyo.