В Кении состоялась 6-я Токийская международная конференция по развитию Африки, где премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении инвестировать 10 млрд долларов в инфраструктурные проекты на африканском континенте уже в этом году. Совокупная сумма инвестиций, учитывая средства частных инвесторов, составит 30 млрд долларов.

Япония на протяжении долгого времени пытается упрочить отношения со странами Африки, дабы получить доступ к богатым природным ресурсам региона. Особенно актуальной эта задача стала для Японии после катастрофы на АЭС «Фукусима», что заставило правительство страны временно остановить все атомные реакторы в 2011 году, и возобновление их работы продвигается крайне медленными темпами на фоне активных протестов населения.

Однако инициатива в построении взаимоотношений с африканскими нациями принадлежит главному конкуренту Японии — Китаю. В 2015 году торговый баланс Китая и стран Африки достиг 179 млрд долларов, в сравнении с 24 млрд долларов торгового баланса с Японией.

Три года назад Япония уже пообещала африканским странам инвестиции в размере 32 млрд долларов, и, по словам Синдзо Абэ, выполнила свои обязательства на 67%.

Обещанная в ходе текущей конференции сумма в 30 млрд будет предоставлена странам Африки в течение трехлетнего периода, часть этих денег пойдет на увеличение производительности труда местного населения, другая же часть будет потрачена на улучшение медицинского обслуживания.