Ключевая встреча по китобойному промыслу открылась в понедельник возобновлением многолетней борьбы между сторонниками снятия моратория на охоту на китов, который действует на протяжении 30 лет, и теми, кто предлагает создать китовый заповедник в Атлантическом океане.

Принимающая сторона — Словения, призвала к нахождению компромисса ради благополучия огромных морских млекопитающих, однако страны-члены Международной китобойной комиссии традиционно разделились на два противоборствующих лагеря — «за» и «против» охоты на китов.

Громче всех за возобновление промысла ратует Япония, заявляя, что, согласно проведенным исследованиям, популяция многих видов китов восстановилась, и охоту следует возобновить, так как китовое мясо превратилось в дефицит и уже практически исчезло из супермаркетов и ресторанов.

Международная китобойная комиссия разрешает раз в год убой китов с целью проведения научных изысканий, однако Международный суд ООН постановил, что Япония злоупотребляет этим правом.

В связи с обвинениями Япония отменила китовую охоту в 2014-2015 году, однако уже в 2016 возобновила практику, и сразу 300 морских млекопитающих были убиты во имя науки в Японии.

Новая Зеландия и Австралия заявили протест, обвинив Международную китобойную комиссию в отсутствии достаточной решимости противодействовать убою китов в научных целях. В совместном заявлении двух стран отмечается, что заявленные научные эксперименты можно проводить и не убивая животных.

Южная Африка, Аргентина, Бразилия, Габон, Уганда, при поддержке Европейского союза и США, настаивают на создании китового заповедника в южной части Атлантического океана, однако Япония, Норвегия и Исландия, в свою очередь, противостоят данной инициативе.

Встреча в Словении ознаменовала 70-ю годовщину создания Международной китобойной комиссии и 30-ю годовщину установления запрета на китобойный промысел, который помог прекратить истребление популяции самых больших морских млекопитающих.

Несмотря на восстановление некоторых популяций китов ученые утверждают, что им все еще угрожает опасность, так как многие животные попадают в рыбацкие сети, получают травмы от столкновения с большими кораблями и от винтов, а потому все еще остро нуждаются в защите человека, а не в истреблении.