Министр обороны Японии Томоми Инада заявила, что Япония усилит свое присутствие в Южно-Китайском море, права на спорную акваторию которого заявили сразу несколько стран, но в первую очередь Китай. Япония начнет совместное с кораблями США патрулирование региона, а также двусторонние и многосторонние учения в сотрудничестве с морскими службами других стран.

Томоми Инада отметила, что Япония разделяет опасения Соединенных Штатов относительно настойчивого желания Китая заявить права на спорные территории.

Инада также заявила, что если мировое сообщество будет попустительствовать в вопросе нарушения международного законодательства и допустит двоякую его трактовку, то последствия могут затронуть весь мир.

Япония не раз заявляла, что поддерживает США в стремлении отстаивать право наций на свободу мореходства, и призывала Китай подчиниться решению Гаагского международного суда, постановившего, что Китай не имеет исторических прав на спорную акваторию Южно-Китайского моря.

В своем стремлении обеспечить заинтересованные в данном вопросе страны необходимыми ресурсами для морского патрулирования Япония уже заключила сделку с Филиппинами на поставку двух больших и пяти малых кораблей береговой охраны, а также самолетов. Теперь же пришла очередь Вьетнама, которому Япония также пообещала предоставить несколько новых кораблей.

И хотя японцы не имеют прямой заинтересованности в спорных территориях Южно-Китайского моря, они стараются оказать давление на Китай, надеясь таким образом разрешить уже свой конфликт с КНР в Восточно-Китайском море.