События на Майдане были спланированы заранее США, а их исход не зависел от решений украинской власти. Об этом заявил бывший президент Украины Виктор Янукович в интервью для фильма американского кинорежиссера Оливера Стоуна «Украина в огне», который вышел сегодня на российском телеканале «РЕН ТВ».

Янукович обвинил американских политиков, в частности вице-президента США Джо Байдена, в несоответствии слов и действий во время событий на Майдане. По его мнению, американцы принимали активное участие в планировании и управлении протестами на Украине.

«Мы были в постоянном контакте с Байденом, у меня были с ним частые телефонные переговоры, но дело в том, что господин Байден говорил одно, а на Украине делали другое, – сказал Янукович. – Посол США в Украине постоянно принимал представителей Майдана у себя в посольстве, мы это очень хорошо знали, мы это отслеживали, и создавалось такое впечатление, что в посольстве США существовал штаб, который управлял всем этим процессом».

Поведение представителей США на Украине во время событий на Майдане Янукович считает недопустимым.

«Скажите, допустимо ли это в любой другой стране, чтобы посол Украины пришел к митингующим в Фергюсоне и раздавал там пряники или пирожки и обвинял полицейских США? Я считаю, что это недопустимо ни в одной стране, а почему к Украине было такое отношение?», – заявил экс-президент, оценивая прошедшие события.