Избранный президент США Дональд Трамп — этот тот политик, с которым Европейский союз может вести дела, заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, в то время как остальные европейские политические деятели разделились после неожиданного исхода выборов в США.

Борис Джонсон отметил, что считает Трампа дельцом, а это принесет выгоды Великобритании, а возможно, и остальной Европе. Такое мнение он высказал по прибытии на встречу министров иностранных дел Европейского союза, главной темой которой станет выработка стратегии взаимодействия с новым президентом США и его командой.

Борис Джонсон считает президентство Дональда Трампа «возможностью» для Европы, однако предвыборная риторика Трампа заставляет волноваться насчет приверженности США под предводительством нового президента принципам стратегии безопасности НАТО.

Глава международной политики ЕС Федерика Могерини организовала специальный неофициальный ужин, чтобы обсудить ответ Евросоюза на избрание Трампа, однако Борис Джонсон отказался прибыть на мероприятие, отметив, что оно может стать неправильным посылом для Дональда Трампа.

Федерика Могерини, напротив, призывает не ждать, пока стратегия новоизбранного президента США обретет некие очертания, а действовать, потому как мир продолжает развиваться, и кризис не стоит на месте, равно как и возможности. Могерини продвигает идею новой глобальной стратегии, дабы обеспечь Европейский союз реальной политикой в отношении безопасности, однако Великобритания и ряд иных стран-членов содружества не поддерживают подобную инициативу, потому как она подрывает целесообразность партнерства внутри НАТО, обеспечивающего безопасность Европы с 1949 года.

Борис Джонсон отметил, что более тесное сотрудничество стран ЕС в вопросе безопасности и увеличение расходов на данную сферу не должно осуществляться в ущерб НАТО. «Мы не должны подрывать фундаментальную структуру безопасности, которая обеспечивала нам стабильность в последние 70 лет», — сказал Джонсон.