Избрание Дональда Трампа президентом США стало большим сюрпризом для многолетних и близких партнеров США по всему миру, однако самый большой удар получила канцлер Германии Ангела Меркель.

Практически каждый ключевой аспект политической стратегии Ангелы Меркель — от толерантного отношения к волне мигрантов до соглашения о свободной торговле и улучшения климатических условий на планете, были поставлены под удар Дональдом Трампом в ходе его предвыборной кампании. Он даже заклеймил своего оппонента — Хиллари Клинтон — «американской Меркель».

И вот теперь Ангела Меркель, которая выступала главным адвокатом соглашения о свободной торговле между ЕС и США, призывала к ужесточению политики в отношении санкционного режима против России, с которой Трамп намерен взять курс на сближение, Меркель, открывшая двери Европы для более миллиона мигрантов, осталась без своего главного союзника — правительства США — прямо на пороге выборов в ее родной Германии.

Разногласия также намечаются и в отношении финансовых вопросов относительно блока НАТО, Дональд Трамп намеревается потребовать от Германии увеличить расходы на оборону собственной страны и Европейского союза, где Германия выступает главным донором, однако только что принятый правительством Меркель бюджет на 2017 год является образцом экономичности.

Авторитет канцлера подвергся беспрецедентной атаке за все годы пребывания у власти Ангелы Меркель, и теперь ей предстоит  решить — продолжить ли дальше борьбу или уйти с политической арены. Близкие к ней политические соратники отмечают, что высокая степень ответственности не позволит ей бросить страну в столь сложный и неопределенный момент — на пороге переговоров c Великобританией по вопросу Brexit, с неясной перспективой относительно дальнейшего сотрудничества с США, когда единство внутри содружества нарушено миграционным вопросом и политикой жесткой экономии, грозящей ЕС очередными потрясениями.

В случае если Ангела Меркель решит принимать участие в выборах, ее ждет нелегкая борьба не только за пост лидера своей страны, но и за единство Европейского союза, где Германия выступает нерушимым локомотивом.