Верховный суд Италии одобрил проведение в стране референдума по вопросу внесения изменений в Конституцию страны относительно реорганизации парламента — самого большого и малоэффективного в Европе. Реформа, одобренная обеими палатами парламента, приведет к сокращению членов высшей палаты с 315 человек до 100, и лишит их возможности определять бюджет страны и распускать правительство.

В течение последующих 60 дней правительство Италии обязано определиться с точной датой проведения плебисцита, предварительно намеченного на октябрь-декабрь текущего года.

В случае отрицательно голосования итальянский премьер-министр Мттео Ренци, считающийся сторонником евроинтеграции, обещал уйти в отставку, что вызвало воодушевление евроскептиков Италии, призывающих покинуть Евросоюз. Однако данный исход событий может коренным образом подорвать и политическое, и экономическое будущее Италии, банковская система которой и без того пребывает в плачевном состоянии, перегруженная 360 млрд евро проблемных займов. Кредитные рейтинги страны пересматриваются из-за воцарившейся политической нестабильности, давления на банковскую систему и слабый экономический рост, что в случае усугубления политической нестабильности грозит оттоком иностранных инвестиций.

Инициатива Ренци по проведению конституционной реформы через референдум воспринимается оппозицией как шанс склонить население страны на свою сторону и, в случает обещанной отставки премьера, поставить во главу угла вопрос о выходе из Европейского союза, что, в свою очередь, может вызвать эффект домино среди других членов сообщества.