Саммит стран-членов Европейского союза в Братиславе показал, что Европа еще не готова к полному единению и взаимопониманию, о чем однозначно заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци, отказавшись принять участие в совместной с лидерами Франции и Германии прессконференции. Будущее Евросоюза в преддверии начала переговоров о выходе Великобритании из ЕС остается неясным.

Маттео Ренци не стал скрывать своего разочарования результатами встречи, заявив, что диалог свелся к повторению ранее сказанного на прошлых саммитах, никакого прорыва ни в иммиграционном, ни в экономическом вопросе не было достигнуто.

В знак протеста итальянский премьер-министр отказался принять участие в финальной конференции с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, заявив, что не согласен со своими коллегами в подходе к решению ключевых проблем Евросоюза.

Стоит отметить, что Италия, став европейским форпостом на пути неиссякающего миграционного потока, осталась один на один с проблемой, и все решения, предложенные Италией для решения или смягчения миграционного кризиса, не были приняты во внимание на прошедшем саммите.

Италия настаивает на заключении международных соглашений с африканскими государствами, дабы последние перекрыли маршруты беженцев в Европу в обмен на оказание финансовой и экономической помощи, а также приняли обратно часть беженцев, проникших в Европу через Ливию.

Маттео Ренци также отметил отсутствие прогресса в смягчении строгой монетарной политики Евросоюза, которая не устраивает Италию, просившую ЕС о финансовой помощи банковской системе страны, на сегодня оказвшейся в затруднительном положении.