Миграционный кризис в Европе стал менее острым с момента подписания соглашения между Турцией и Европейским союзом, десятки тысяч беженцев осели в лагерях для мигрантов в Греции, страны Балканского полуострова ужесточают пограничный режим, однако осталось в Европе окно, через которое многие мигранты продолжают свой путь к вожделенной Северной и Центральной Европе.

В Италию морем прибывают сотни мигрантов, двигаясь далее на север страны, к озеру Комо, в надежде добраться до Швейцарии. Австрия и Франция уже ужесточили пограничный контроль на границе с Италией, а Швейцария, согласно миграционному законодательству которой, власти страны  в обязательном порядке должны рассматривать все без исключения заявления на предоставление убежища, разворачивает тысячи мигрантов от своей границы. Официальных заявлений об изменении миграционного права Швейцария не делала, однако контроль ужесточила, что вызывает вопросы у многих правозащитников.

Италия, в свою очередь, призывает чиновников Евросоюза уделить данной проблеме должное внимание. Большинство мигрантов, пребывающих в Италию, не являются мигрантам экономическими, они бегут из растерзанных гражданской войной, межэтническими конфликтами и репрессиями стран, таких, как Судан, Эфиопия, Сомали, Эритрея.

Это бутылочное горлышко на севере Италии грозит Европейскому союзу новыми проблемами, потому как ресурсы страны не бесконечны, а беженцев все больше и больше.