Каждый год из Украины уезжают 4-5 тысяч программистов – лучшие, самые опытные, умные и продвинутые. Уезжало бы и больше, но, слава богу, с документами не так все просто: визы, разрешение на работу, да еще и на семью получить тот же набор. Не простое это дело – Родину покинуть. Однако свято место пусто не бывает, и на смену уехавшим заступает новая волна специалистов. И волна эта намного больше в количественном исчислении. Если в 2014 году в Украине насчитывалось 90 000 программистов, то к концу текущего года прогнозируют, что у нас их будет уже 130 000. Как их подсчитывают, дело совсем неясное, потому как большое количество специалистов работают в режиме free-lance, и как их подсчитать – не понятно. В любом случае, абсолютно очевидно, что тенденция у нас в стране наблюдается положительная – на место каждого уезжающего программиста приходят несколько новых.

Мы уже лучше китайцев, мы лучше индусов, мы лучше всех, потому что дешевле и ближе всех.

Приходят, конечно, в основном специалисты начального уровня, но одновременно с этим, подобно хорошему швейцарскому сыру, в недрах страны зреют каждый год тысячи первоклассных программистов. Один-два года для способного мальчика на правильном месте достаточно, чтобы стать звездой, можно сказать, европейского уровня. И это не шутка. Многие сложнейшие европейские предприятия сейчас то тут, то здесь работают на украинских мозгах, просто от них удаленных. И вот норвежская нефтяная платформа уже поворачивается в правильном направлении по велению украинского программиста, а немецкая телефонная компания делает весь свой биллинг в Одессе. Мы уже лучше китайцев, мы лучше индусов, мы лучше всех, потому что дешевле и ближе всех. К нам с большим удовольствием летают немецкие, норвежские и другие богатые европейские заказчики, потому что мы с ними живем в одной Европе – тут два часа лету. И мы их хорошо понимаем, а они понимают нас. Речь, правда, идет о программистах. Эти люди не имеют национальной принадлежности, они – информационные космополиты, у них даже языки свои, не украинские: Java, C++, PhP. Вот на этом всем они друг с другом и болтают, с легкостью перепрыгивая межнациональные барьеры.

Профессия программиста в Украине сегодня практически единственная, которая может достойно прокормить своего владельца в отчаянно бедной стране.

Мы просто обречены на информационно-технологический успех. С советских времен в стране осталось огромное количество высших учебных заведений, ориентированных на преподавание точных наук, – ни одно из них не закрылось, все выжили, хотя времена были сложные. Да, у них множество проблем: здания разваливаются, много ученных уехало и т.д., но главное, что они выстояли и теперь клепают программистов тысячами, перепрофилировавшись с сопромата на всякие Java и C++. Не последнюю роль играет и экономическое положение страны. Профессия программиста в Украине сегодня практически единственная, которая может достойно прокормить своего владельца в отчаянно бедной стране. Честно говоря, не совсем даже понятно, зачем опытные специалисты уезжают за границу, потому как, зарабатывая в Украине даже в два раза меньше денег, жить они здесь могут много лучше. К тому же тут они у себя дома, а там?

Кстати, процесс осмысления того, что в родной стране не так уж плохо, приходит к нашим программистам очень быстро: кто-то неудачно уехал на работу в Швецию, где все ложатся спать в 8 вечера, а банка кока-колы стоит дороже, чем на Подоле стоила бутылка вина с закуской. В 8 вечера этот парень у себя на Подоле только выдвигался потусить на районе с друзьями и девушками, а в Швеции об этом и речи быть не может – какие друзья, какие девушки, да вы смеетесь. А кого-то в Америке уволили, на другую работу не приняли, а тут он приболел, однако страховки нет – и за неделю он спалил все свои сбережения. И вот он уже летит к себе в Одессу к маме долечиваться, и он очень хочет домой, ведь всегда можно забрать мальчика из Одессы, но никогда нельзя забрать Одессу из мальчика. Пусть едут к ним, потом возвращаются к нам, домой, мы их здесь очень ждем, ведь наши украинские программисты – наше богатство и будущее.