Само словосочетание «Банановая республика» придумал великий американский писатель-юморист О’Генри. В конце девяностых годов девятнадцатого века он бежал в Гондурас, потому как в родной Америке его приговорили к тюремному заключению за хищения в банке, где он работал мелким служащим. У США не было с Гондурасом договора об экстрадиции, и потому будущий классик американской литературы сумел там спокойно отсидеться. Там он написал свой бессмертный труд под названием «Короли и капуста», там же и придумал ставшее столь знаменитым выражение «Банановая республика». И если все рассказы писателя уже давно канули в Лету, то вот фраза стала не просто крылатой, а сегодня, наверное, уж совсем для нас актуальной. А потому мы решили вспомнить давно забытую историю о бананах и политике.

История с бананами началась в действительности не в Гондурасе, а в Кишиневе. Именно здесь, в Кишиневе, совсем недалеко от Киева, и родился главный герой нашей истории по имени Шмуль Жмур. Вскоре его семья покинула славный Кишинев – погромы и другие неприятности, понимаете ли. Семья Жмуров отправилась в Соединенные Штаты Америки, где молодой Шмуль, ему было тогда 14 лет, и провел свою буйную юность. В возрасте 18 лет он занялся банановым бизнесом, в котором уже очень скоро проделал настоящую революцию. Дело было вот в чем. Бананы к этому времени в Америке стали самыми дешевыми фруктами, их килограмм стоил, как одно яблоко, а дешевле яблок до этого в Америке ничего не было. По этой причине торговля бананами стала самым динамичным и крупным бизнесом в стране. И вот совсем молодой Шмуль Кишиневский, как его называли особо близкие люди, говорившие с ним на языке идиш, изобрел следующее. Бананы в Америку привозили зелеными, чтобы дать возможность дистрибьюторам того времени доставить их потребителям в целости и невредимости. Холодильников тогда не имели, транспорт был не быстрым, и за те пару недель, что фрукты доставлялись к конечным потребителям, они как раз и дозревали. Это был естественный процесс, которого не имелось ни у каких других фруктов, что ставило бананы вне конкуренции. Имелась, однако, небольшая сложность. По дороге до Америки часть бананов все же успевала созреть. Разобрать на плантации во время сбора плодов, насколько он еще зеленый, не всегда удавалось. Так вот те фрукты, которые прибывали в Америку уже созревшими, просто выкидывали за ненадобностью прямо с кораблей в море. Шмуль Кишиневский предложил созревшие бананы купить, правда, очень за недорого. Все радостно согласились – ведь их просто выкидывали. Затем, Шмуль собрал по всему Новому Орлеану банды беспризорников, нищих, сумасшедших и просто очень безработных людей, превратив их в самый эффективный канал банановой дистрибуции во всех Соединенных Штатах Америки. Вскоре на каждом углу в городе стоял нищий с бананами или беспризорник. Затем, подобно огню по бикфордовому шнуру, бананы проделали себе путь во все города и городишки вдоль железной дороги на спине у шмулевой гвардии гораздо быстрее, чем у серьезных дистрибьюторов.

Вскоре Шмуль Кишиневский стал королем банановой дистрибуции. Он сменил имя. Теперь его звали мистер Сэм Земмюрей. Но это так – официально. За глаза банда называла своего шефа Сэм «Банан». Совсем еще молодой человек, ему едва стукнуло двадцать, Сэм «Банан» Кишиневский, заработав первый существенный капитал, решил сам выращивать бананы и доставлять их в Америку уже без всяких посредников. Самой банановой страной в мире тогда был Гондурас. Туда и направился в конце девятнадцатого века мальчик из Кишинева. Большой географический получился у него круг. Все это, однако, только предисловие к той истории, что мы хотим рассказать.

Новый президент решил погасить огромный внешний долг, в основном перед США, за счет налогов на вывоз бананов

Нравы, царившие в то время в Гондурасе, хорошо описаны вышеупомянутым писателем О’Генри. Придуманная им фраза «Банановая республика» как нельзя лучше отражала их суть. Сэм «Банан» Кишиневский, работавший в Гондурасе приблизительно в то же время, когда там писал свои труды О’Генри,играл в стране большую роль. Он был лучшим другом гондурасского президента, хозяином всех двух гондурасских железных дорог, которые он же и построил, а также хозяином чуть ли не всего гондурасского флота, который он же и купил. Не было в Тегусигальпе более уважаемого человека, чем Сэм «Банан» Кишиневский. Все шло хорошо, пока в один прекрасный день лучшего друга Сэма, президента Гондураса, не свергли другие гондурасские деятели, коих в стране имелось немало. Сэм, видно, расслабился по хорошим делам – и дал маху. Когда президентом страны стал другой человек, у Сэма начались серьезные проблемы. Сначала на железной дороге, затем, о ужас, с бананами – на них начали насчитывать налоги. Новый президент решил погасить огромный внешний долг, в основном перед США, за счет налогов на вывоз бананов, шмулевых бананов.

Сэм спешно приехал в свою вотчину, в Новый Орлеан. Хмурый свергнутый гондурасский президент мрачно прозябал в третьесортной гостинице, потому как бежать ему пришлось, в чем стоял. Сэм быстро собрал в городе банду самых отпетых головорезов, с его связями это было несложно.Вооружил их до зубов, купив им при этом несколько пулеметов, – невиданное в Гондурасе новшество, посадил на корабль вместе с бывшим президентом, которого вытащили из гостиницы и облачили в генеральскую форму, и затем отправил всю эту экспедицию в банановую республику. Свергнутого президента восстановили в его законной должности после первой же пулеметной очереди. Еще через день в Гондурас приехал Сэм. Банановая республика на то и банановая, что все там происходит просто и быстро.

Просьба никаких ассоциаций и аллюзий на современность и нашу действительность не делать. Это всего лишь история. Кстати, если вы кушаете сегодня бананы, то, скорее всего, это все те же Шмулевы бананы. Именно он создал всемирно известную United Fruit Company,переименованную в наше время в Chiquita Bananas. Так что кушайте, не обляпайтесь.