Подразделения иракских курдов встретили серьезное сопротивление со стороны террористов Исламского государства на подходах к городу Башика, однако после его взятия курдские бойцы не обнаружили там террористов, которые, как выяснилось позднее, перебрались по подземным тоннелям на новые позиции.

После тяжелых уличных боев и ударов союзной авиации курдским подразделениям удалось закрепиться на позициях в Башке, однако еще долго не удавалось зачистить небольшой городок от кучки оставшихся террористов, использовавших разветвленную сеть заранее подготовленных тоннелей. Террористы использовали тоннели и для перемещения смертников, дабы нанести как можно больший ущерб наступающим войскам.

Эта тактика стала визитной карточкой террористов в ведении уличных боев. Дабы авиация не смогла засечь строительство такого тоннеля с воздуха, землю не выносят из дома, насыпают прямо в комнатах. Террористы используют тоннели также для того, чтобы самим скрываться от авиации.

Засевших под землей террористов очень сложно оттуда выманить, приходится ждать, пока они сами появятся, однако зачастую выходят они уже с поясом смертника, что делает операцию по их ликвидации крайне опасной.

Заходить в тоннели также кране рискованно, потому как они могут быть заминированы и таить иные непредвиденные угрозы.

Применение подобной тактики террористами в самом Мосуле означает затяжной характер предстоящей битвы, так как таких тоннелей в самом городе может насчитываться многие десятки километров.