После череды неудач в реализации программ космического туризма, где клиенты платили бы за суточное пребывание на околоземной орбите, испанская технологическая компания планирует отправлять своих людей в космос при помощи наполненных газом шаров.

Компания Zero2Infinity хочет использовать ту же технологию, что и при прогнозировании погоды, когда резиновые или латексные аэростаты, заполненные гелием, поднимают ввысь радиозонды. Первые клиенты отправятся на околоземную орбиту в течение ближайших двух лет, согласно заявлению исполнительного директора Хосе Мариано Лопеса-Урдиалеса. Он также отметил, что Zero2Infinity избрала совершенно иной подход к полетам в космос, используя дешевые, экологически чистые, предназначенные для полетов на большие высоты шары — опробованную и понятную технологию.

За 110 000 евро, что довольно недешево, клиенты смогут совершить полет в стратосферу, и руководство испанской компании полагает, что спрос на подобные путешествия будет довольно велик, потому как люди хотят ощутить хотя бы на несколько часов то, что чувствуют астронавты.

В компании также намереваются предоставлять эксклюзивные услуги по запуску частных спутников и совершению обрядов бракосочетания.

Технология прошла тестирование, в рамках проекта совершено 30 пробных полетов с использованием прототипов для демонстрации.

В предыдущие годы программы космического туризма потерпели несколько неудач. В 2014 году космический корабль компании Virgin Galactic, принадлежащей британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону, разбился во время тестового полета. В феврале текущего года Virgin Galactic продемонстрировала новый коммерческий космический корабль, однако объявила о том, что он должен пройти тщательное тестирование, прежде чем начать возить на орбиту туристов.

Предприятие Илона Маска SpaceX также планирует осуществлять полеты в космос в частном порядке, а также отправить миссию на Марс до 2024 года, однако и они потерпели ряд неудач, последняя — взрыв непилотируемой ракеты-носителя Falcon 9.

В Zero2Infinity отмечают, что риски минимальны, потому как взрыв аппарата крайне маловероятен, также нет риска высокоскоростного входа в атмосферу, шар даже не будет превышать скорость звука. Первые полеты будут совершаться с целью вывода на орбиту спутников, затем уже туристы отправятся на высоту 40 км над землей, что в три раза выше максимальной высоты полета авиалайнера.