«Магометане всех стран, объединяйтесь!»

Под конец 2015 года Фронт ан-Нусра начал превращаться из джихада, возглавляемого «избранными», в «общенародное движение за сирийский ислам». И пора было, ибо растущую международную неприязнь повстанцы уже чувствовали. Клич «магометане всей Сирии, объединяйтесь!» нашел себе вполне благодарных слушателей. Но связи с Аль-Каидой крепко мешали Фронту претворить свои громкие призывы во впечатляющие дела.

Аль-Каида с 2013 года отправляла в Сирию испытанных главарей-ветеранов – можно сказать, «выписывала» их изо всех уголков земного шара, – крепя «священные боевые усилия» Фронта ан-Нусра, используя хаос, царивший в стране, создавая себе сирийский оплот, некую твердыню для дальнейших террористических операций. Все эти пришлецы остаются в Сирии, преследуют всё те же самые цели, что и поначалу. А клич их остается созвучным кличу аль-Джулани: «Магометане всех стран, объединяйтесь!» – для борьбы с окаянными неверными псами. Сам Айман аз-Завахири, главарь Аль-Каиды, заявил в марте 2016-го: тесные связи с международным джихадом (читай: Аль-Каидой) не следует рассматривать как помеху к содействию «великим упованиям исламской нации».

Главной оперативной целью в своей сирийской стратегии Аль-Каида числит создание всенародного местного джихада – исламского возрождения, осуществляемого печально знаменитыми в истории «массами». В общем и целом, modus operandi [образ действий. – лат.] Фронта ан-Нусра до конца 2015 года основывался на том, что первой стадией священной войны в Сирии ведали и руководили «сливки исламского общества». И сам Фронт, и отборные отряды обученных правоверных воинов, безмолвно преданных Аль-Каиде, взялись насаждать среди сирийцев стремление к джихаду. Уже в декабре 2013-го Джулани указывал: «Сирийское общество переменилось во многом; это уже не те люди, которых мы видели перед началом революции. Аш-Шам станет исторической вехой, стоящей на рубеже двух эпох: “до священной войны” и “после священной войны”».

А в январе 2016 года Фронт ан-Нусра тайно предложил остальным оппозиционным организациям и группам слиться воедино. Заплатить за это пообещали грядущим разрывом с Аль-Каидой. Споры по данному поводу не затихают, известные бойцы джихада, так либо иначе представляющие Аль-Каиду, являются на северные сирийские земли, дабы участвовать в переговорах. Один из них погиб во время воздушного удара, нанесенного ВВС США в апреле 2016 года. А когда настал июль месяц, несколько руководителей Фронта решили: пора порвать отношения с Аль-Каидой и создать новую фракцию, Сирийское Исламское Движение (Аль-Харакат аль-Исламийя аль-Сурийя).

Джулани расценил решение руководства как вызов, бросаемый лично ему, и поспешно созвал консультативный совет (шуру). В итоге, Фронт удалось сохранить единым.

Ныне перед Фронтом стоит весьма простая задача: следует убедить сирийцев в правомерности ведущихся действий – ибо со временем это наверняка сыграет решающую роль и оправдает грядущее создание Исламского эмирата. Обитая в сирийской общественной среде, представители Фронта являют весьма впечатляющую способность применяться к местным настроениям, вести себя согласно принятым обычаям и обращать их на собственную пользу. Как правило, Фронт ан-Нусра старается не дразнить и не раздражать людей сверх совершенно необходимого. А мысль о создании Исламского эмирата не пользовалась народной любовью именно благодаря связям Джулани и его приверженцев с Аль-Каидой…

При всех огромных – коренных – различиях, заметных между большевиками, нацистами и мусульманскими радикалами, наличествует у них и одно впечатляющее сходство: ни те, ни другие, ни третьи не признавали и не признают за другими права на иные взгляды и собственный образ жизни. Человечество, не согласное существовать под знаками серпа и молота – или свастики – или под зеленым знаменем Пророка – подлежит истреблению. «Весь мир насилья мы разроем // До основанья…» Или, как еще ярче выразился знаменитый украинский стихотворец советских времен Павло Тычина, «Всіх панів до дної ями, // Буржуїв за буржуями // Будем, будем бить!» Замените злополучных «панів» и «буржуїв», столь ненавистных упомянутому хрестоматийному классику, на кого угодно – «жидов-Juden» или «неверных собак» – и вся идеология джихада будет представлена с полнотой исчерпывающей.

Джебхат ан-Нусра являет собой серьезную угрозу международному сообществу. Какими бы ни были разногласия меж США и Россией, трудно представить себе положение, при коем обе страны откажутся нанести воздушный удар по лютому общему врагу – Джебхат Фатах аш-Шам – или как там эта организация назовется в будущем. Ничего не поделаешь. Разумные политики ни на минуту не допускают мысли о том, что Фронт ан-Нусра станет в итоге разрыва с Аль-Каидой хоть немного миролюбивее.

Ничего не поделаешь. Похоже, нужен объединенный всемирный натиск на Джебхат ан-Нусра. Но вместе с тем следует помнить и о вероятных последствиях подобного натиска. Недавние трагические события в Ницце и других местах заставляют задуматься не на шутку.

ИСЛАМИСТЫ В СИРИИ ПЫТАЮТСЯ ИЗМЕНИТЬСЯ — ЧАСТЬ 1.

ИСЛАМИСТЫ В СИРИИ ПЫТАЮТСЯ ИЗМЕНИТЬСЯ — ЧАСТЬ 2.