Перчатка брошена

В апреле 2013 года Абу-Мухаммад аль-Джулани принес присягу на верность Аль-Каиде, впоследствии неоднократно вступал в открытые столкновения со Свободной Сирийской армией (ССА) – и отовсюду слышалось: выбирай между Сирией и Аль-Каидой!

Именно поэтому аль-Джулани испытывал немалые затруднения, вербуя себе вооруженных сторонников. Командиры исламских отрядов, действующих в Алеппо, Идлибе и Латакии, убеждали юных сирийцев не вступать в ряды Фронта. И его отделение от Аль-Каиды приветствуют: наконец-то сыновья, братья и мужья смогут «сражаться за правое дело», не примыкая к бойцам пресловутого джихада.

Хотя многие сирийские граждане остаются обеспокоены экстремизмом Джебхат Фатах аш-Шама, сделанный организацией шаг воспринимается как благоразумная уступка общественному мнению и долгожданный поворот к лучшему. Акции Фронта ан-Нусра поднялись в одночасье и очень высоко. Значительная часть сирийской оппозиции считает раскол положительным явлением и отзывается на клич, бросаемый Джулани: «Объединяйтесь!» В наиболее стратегически важных областях страны Джебхат Фатах аш-Шам постарается, вероятно, создавать повстанческие военные коалиции.

Значительнее всего было бы слияние Джебхат Фатах аш-Шама с организацией сирийских салафитов Ахрар аш-Шам, – но до этого еще не близко, имеются препятствия структурного свойства. Куда вероятнее скорое появление областных коалиций, где многочисленные мелкие отряды сошлись бы под руководством единого командования и явили собою гораздо более внушительную боевую силу. Путь к этому прокладывают повстанцы Идлиба и Алеппо, уже собирающиеся под общим знаменем.

Избрав подобный путь, Джулани бросил перчатку под ноги всей сирийской оппозиции. Наиболее умеренным представителям Свободной Сирийской Армии поневоле придется выбирать: либо единство – революционное и военное – либо изоляция, поражение и последующий гнет. Короче говоря, Джебхат ан-Нусра умело склоняет оппозицию на свою сторону, привлекает ее к себе.

ИСЛАМИСТЫ В СИРИИ ПЫТАЮТСЯ ИЗМЕНИТЬСЯ — ЧАСТЬ 1.

ИСЛАМИСТЫ В СИРИИ ПЫТАЮТСЯ ИЗМЕНИТЬСЯ — ЧАСТЬ 3.