На первый взгляд отказ Ирландии получить 14,5 миллиарда долларов, которые составляют налоговую задолженность компании Apple за тринадцать лет, выглядит нелогичным и нелепым. Эта сумма могла бы покрыть годовой бюджет, выделяемый на здравоохранение. Деньги можно было бы потратить на строительство более 100 000 домов для бедняков и частичное погашение государственного долга.

Во вторник министр финансов страны Майкл Нунан заявил, что Ирландия будет оспаривать решение Европейской комиссии, которая обязала самую богатую в мире компанию заплатить Ирландии 14,5 миллиарда долларов – самый большой штраф, когда-либо наложенный Еврокомиссией за всю историю. Эта сумма вдвое превышает поступления в бюджет страны налогов с доходов корпораций за весь 2015 год и в перерасчете на душу населения составляют 3 000 долларов. Нунан подверг резкой критике возражения всех парламентариев, попытавшихся доказать, что Дублин должен взять эти деньги.

Дело в том, что на кону стоят слишком высокие ставки. Краеугольный камень экономической политики Ирландии — режим корпоративного налога, который очень притягателен для таких знаменитых компаний как Google Inc. и Facebook Inc. Даже в 2010 году, когда парламент страны был вынужден принять международную финансовую помощь на условиях Международного валютного фонда и Евросоюза, он наотрез отказался менять свою систему корпоративного налогообложения. По сообщению Еврокомиссии, стандартная ставка корпоративного налога в Ирландии составляет 12.5%, но Apple на протяжении более десяти лет злоупотребляла налоговыми льготами, которые ей предоставляло правительство Ирландии, и платила по ставке от 0,005% до 1%. Взамен компания построила предприятия Apple в этой стране. Однако Дублин считает свою политику в отношении Apple экономически целесообразной. По данным Американской торговой палаты в Ирландии, Apple является одной из 700 американских компаний, предоставляющих 140 000 рабочих мест для ирландцев.

Во вторник в интервью общественной телерадиокомпании Республики Ирландия Нунан сказал: «Поступить иначе — все равно что начать есть семенной картофель» и добавил, что если он не сможет добиться отмены решения, вынесенного Европейской комиссией, то пострадают будущие поколения ирландцев.

Apple и власти Ирландии единодушно отвергают предъявленные им обвинения в нарушении налогового законодательства и сговоре, в результате которого самый влиятельный бренд в мире получил особые льготы при уплате налогов в Ирландии.

По правде говоря, для Apple сумма задолженности – капля в море по сравнению с ее доходами. Например, только за последний месяц компания заработала 232 миллиарда долларов, включая 214 миллиардов долларов за пределами Америки. Учитывая, что в прошлом году каждый месяц Apple имела 4,45 миллиардов долларов каждый месяц, то этот долг равняется ее доходу всего лишь за три месяца. Но обжалование решения Еврокомиссии для Apple – вопрос репутации, впрочем, как и для Ирландии, о чем в Дублине заявил Питер Вэйл, налоговый партнер Grant Thornton Ireland. Он сказал, что «проблема заключается не в сумме, а в том, что Ирландию подозревают в махинациях с налогообложением и заключении сомнительных сделок с компаниями».

Правительство страны уверено, что, если оно все же заберет деньги, то по правилам Евросоюза они должны будут потрачены на погашение государственного долга, а не на социальные нужды. Однако в стране с режимом жесткой бюджетной экономии, урезанием расходов на социальные программы и разваливающейся системой здравоохранения нарастает недовольство по поводу решения властей отказаться от недоплаченных налогов. Лидер оппозиционной партии Шинн Фейн назвал идею подачи апелляции фарсом, а член Европарламента от этой партии Мэтт Карти заявил, что «не существует никаких оснований оспаривать решение Еврокомиссии, а правительству стоит отказаться от апелляции без промедления».