Ядерное соглашение шестерки ведущих стран мира с Ираном дополнено «секретным соглашением», которое позволит Ирану обойти некоторые достигнутые ранее договоренности в отношении запретов, наложенных на развитие ядерной программы страны, сообщает издание Рейтер.

Ирану будет позволено превысить ранее обсуждавшиеся объемы слабообогащенного урана. Члены комиссии, заключившей дополнительное секретное соглашение, разрешили Ирану оставить в своих хранилищах более 300 кг 3,5% слабообогащенного урана в жидком и твердом виде, а также неизвестное дополнительное количество 20% обогащенного урана для хранения в лабораторных условиях. Степень обогащения урана в 20% легко повышается до более высоких оружейных уровней, и ранее Иран обладал запасами такого урана, превышавшие 200 кг.

По условиям ядерного соглашения Иран обязался внести изменения в проект и перестроить тяжеловодный исследовательский реактор под Араком таким образом, чтобы он не мог нарабатывать плутоний оружейного качества. Иран также обязался не накапливать запасы тяжелой воды сверх оговоренных 130 тонн и должен был продавать все производимые излишки тяжёлой воды на мировом рынке, однако ввиду отсутствия спроса Ирану позволено отправить излишки тяжелой воды в хранилище в Оммане, где материал будет храниться под контролем Ирана.

Все эти послабления связаны с невозможностью следовать оговоренному в ядерном соглашении графику работ, а потому были найдены компромиссные решения, отвечающие интересам всех сторон сделки.

Однако противники ядерной сделки с Ираном, чьи голоса особо сильны в Соединенных Штатах, говорят, что Иран может воспользоваться прецедентом, дабы и дальше добиваться послаблений.