Тот факт, что Иран не ощущает значительного экономического подъема, ожидавшегося после снятия санкций, доказывает «бесполезность переговоров с американцами», заявил Рухолла Мусави Хомейни, верховный лидер Ирана.

Хомейни возобновил свою жесткую риторику критицизма ядерной сделки, заключенной с шестью мировыми державами, и обвинил США в несоблюдении условий соглашения.

«Ядерное соглашение — это тот опыт, который еще раз доказывает тщетность ведения переговоров с американцами и необходимость с осторожностью относиться к их обещаниям», — процитировало Хомейни информационное агентство Исламской Республики.

Хомейни отметил, что санкции снимаются постепенно, а иностранные инвесторы не спешат вкладывать средства в Иран.

Иранский президент Хассан Роухани пообещал своему народу, что снятие санкций принесет экономический рост, процветание и рабочие места стагнирующей стране. Однако пока что основные финансовые организации Европы воздерживаются от ведения дел в Иране — частично оттого, что некоторые санкции, введенные США, все еще сохраняются, а частично — по причине сложных механизмов регуляции коммерческой деятельности в Иране и непрозрачности банковской системы страны.

Хомейни в своем выступлении посоветовал иранцам искать пути и методы ускорения экономического роста и достижения процветания внутри родного государства.