Иран не останется в долгу, если Соединенные Штаты возобновят санкционный режим в следующем месяце, предупредил духовный лидер Ирана Аятолла Хомейни.

Хомейни также заявил, выступая перед многотысячной толпой, что в рамках действующего соглашения между Ираном и шестью иными странами мира, включая США, американская сторона уже допустила ряд значительных нарушений, последним из которых стало решение о продлении многолетнего режима санкций. И если санкции вступят в силу, то данный шаг будет прямым нарушением ядерного соглашения, на что Иран ответит собственными контрмерами.

На прошлой неделе Конгресс проголосовал за возобновление десятилетнего режима санкций, что связано с проведением Исламской Республикой тестовых испытаний баллистических ракет, а также с отчетом правозащитных организаций о нарушении прав человека в Иране.

Санкции должны получить одобрение Сената и президента Барака Обамы в конце текущего года.

Вашингтон, в свою очередь, заявляет, что эти санкции не имеют ничего общего с ядерным соглашением, однако Иран отмечает, что продолжающиеся ограничения идут вразрез с общей идеей договоренностей, в особенности в том аспекте, что крупные международные банковские структуры отказываются работать в Иране, что наносит значительный удар по и без того обескровленной банковской системе страны.

Аятолла Хомейни отметил, что ядерное соглашение «не должно стать инструментом давления на иранский народ».