Элитные подразделения иракской армии начал наступление на укрепленный городской район Мосула, занятый террористами Исламского государства, спустя всего две недели после начала операции по освобождению города и зачистке близлежащих населенных пунктов.

Контртеррористические службы Ирака вошли в район Годжали — индустриальную зону, расположенную всего в километре от административной границы Мосула. Военные заявили, что тем самым начали операцию по освобождению «левого берега Мосула», имея в виду восточный берег города, который поделен надвое протекающей с севера на юг рекой.

Одновременно с этим были освобождены пять деревень севернее Мосула, где ведут бои курдские подразделения пешмерга, в то время как на юге наступают силы иракских правительственных войск.

К операции по освобождению Мосула также присоединились подразделения иракской шиитской милиции, которые намереваются отрезать террористам путь из Мосула в сирийский город Ракка.

Террористы используют различные тактики для защиты подконтрольных им территорий — от привычных взрывов автомобилей, работы снайперов и гранатометов до использования мирного населения в качестве живых щитов.

Несмотря на всю серьезность положения, из 1,5 млн гражданского населения, которое на момент начала операции проживало в Мосуле, город покинули только 17 500 человек, однако международные наблюдатели говорят о возможном увеличении потока беженцев до 200 000.

Опасения наблюдателей также вызывает тот факт, что иракские военные, в особенности подразделения милиции, состоящие в основном из мусульман-шиитов, подняли шиитские флаги в регионе, где большая часть населения является мусульманами-суннитами. Однако на данный момент о столкновениях на религиозной почве не сообщалось. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу предупредил власти Ирака о недопущении подобных столкновений в ходе проведения операции по освобождению Мосула и отметил, что баланс сил в регионе не должен быть нарушен.

Город Тал Афар, который обещают освободить шиитские подразделения, населен преимущественно туркменами, имеющими сильные культурно-исторические связи с Турцией, в связи с чем Эрдоган предупредил, что в случае начала беспорядков Турция вмешается в ход событий.