Иракские военизированные формирования заявили, что взяли под свой контроль дорогу к западу от Мосула, завершив тем самым операцию по взятию второго по величине иракского города в кольцо окружения.

Народные мобилизационные силы теперь контролируют дорогу между городами Тель Афар и Синджар после того, как им удалось наконец соединиться с курдскими формированиями. Однако отрезок дороги между Мосулом и Тель Афаром остается все еще под контролем террористов Исламского государства.

В Мосуле также остался только один неразрушенный мост через реку Тигр, разделяющую город надвое. До начала наступательной операции городских мостов было всего пять.

На данный момент в операции принимает участие приблизительно 50 000 военных — курдские формирования, вооруженные отряды суннитов, шиитские подразделения милиции, — которые ведут наступление уже на протяжении пяти недель.

Командующий Народными мобилизационными силами Абу Махди аль-Мохандес предположил, что теперь его подразделения сосредоточатся на взятии под свой контроль оставшегося отрезка дороги между Мосулом и Тель Афаром. Однако правительство Турции предупредило Народные мобилизационные силы воздержаться от штурма Тель Афара, в котором проживают преимущественно туркмены, пользующиеся протекторатом Турции, но мирное население Тель Афара уже сейчас массово покидает город и бежит в подконтрольные курдам районы на севере страны.

Отряды шиитской милиции не раз подвергались нападкам правозащитных организаций, которые обвиняли военных в жестокости по отношению к суннитскому мирному населения в предыдущих операциях против террористов ИГ. В связи с этим Турция настаивала на участии в наступательной операции, дабы сохранить нетронутым этно-религиозный баланс в регоне.

На данный момент сообщений о каких-либо действиях шиитской милиции против мирного суннитского населения не поступало.