В Ираке войска специального назначения готовятся к операции по взятию города Тель Афар — бастиона террористов на западе от Мосула. Операция спланирована таким образом, чтобы избежать казней среди мирного суннитского населения.

Взятие города Тель Афар является одним из ключевых аспектов успешного завершения операции по окружению Мосула. В наступлении примут участие суннитские и шиитские формирования туркменов, чего требует сложный этнический состав городского населения. Шиитское население Тель Афара покинуло город два года назад, после его взятия террористами-суннитами Исламского государства в 2014 году.

До сих пор наступление в приграничных с Тель Афаром районах вели Народные мобилизационные силы, состоящие в основном из подразделений шиитских военизированных формирований, чье участие в операции вызывало опасения возникновения инцидентов на религиозной почве.

В операции примут участие 3 500 военных, однако Народные мобилизационные силы останутся за городскими пределами для обеспечения блокады города Тель Афар.

Ранее правительство Турции предупредило, что в случае возникновения конфликтов на религиозной почве в регионе, где проживают сунниты-туркмены, в ход событий вынуждены будут вмешаться турецкие военные.